Немалому числу "братьев наших меньших" в Московском регионе грозит исчезновение, отметили сотрудники ГДМ в интервью РИА "Новости". Полгода назад такие животные вместе с растениями "поселились" на страницах "Красной книги Москвы", учрежденной по решению Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы. В нее включены зайцы беляк и русак, ястреб-тетеревятник и жук-носорог, сом и налим, а также еж, уж и много прочей живности. 13 видов млекопитающих, 80 - птиц, 3 вида рептилий, 10 видов рыб, 13 видов грибов - за сухими цифрами стоит угроза невосполнимых потерь, и это лишь часть статистических данных.
Издавна восхищают людей "живые планеры" - сокол, ястреб, тетеревятник, а также чеглок, перепелятник, осоед, пустельга. Всего в Москве подлежат охране 9 видов хищных птиц. Роль их в природе неоценима: они препятствуют чрезмерному росту числа грызунов. Между тем, мест для гнездования хищных птиц в столице становится все меньше, сокращаются и открытые пространства, где они кормятся. А устройство пикников в лесопарках города в апреле-мае мешает им высиживать птенцов.
Стремительный полет хищников, их способность бить добычу с лета завораживали людей еще в Древней Руси - отсюда эпитет "сокол ясный". Соколиная охота была любимым развлечением князей и царей - от Владимира Мономаха до Ивана Грозного, а в правление "тишайшего" Алексея Михайловича в Москве на Кречётном дворе и в сёлах Семёновское и Коломенское держали 3 тыс кречетов, сапсанов, ястребов и других ловчих птиц. Сокольники, Сокольническая улица, Соколиная гора напоминают, что здесь охотились русские государи. Там же с 17-го века находилась слобода, где жили сокольники - мастера дрессировки хищных птиц. По преданию, имя Ширяя - одного из любимых царских соколов, разбившегося в запале атаки, носит улица Ширяево Поле.