Рейтинг@Mail.ru
За последние пять лет в России значительно снизился уровень опасных инфекционных заболеваний - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За последние пять лет в России значительно снизился уровень опасных инфекционных заболеваний

Читать ria.ru в
За последние пять лет в России значительно снизился уровень опасных инфекционных заболеваний. Как передает корреспондент РИА "Новости", во вторник заявил главный государственный врач России Геннадий Онищенко заявил на открытии восьмого Всероссийского съезда эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, что снизился уровень заболеваемостью эпидемическим паротитом, дифтерией, коклюшем. К "бесспорным успехам" здравоохранения Онищенко отнес ликвидацию оспы и практическую ликвидацию полиомиелита в России. Главный санитарный врач отметил "неуклонную тенденцию к снижению" такого опасного заболевания как корь в России. В 2001 году показатель заболеваемости этой болезни был самым низким за все время регистрации этой инфекции, подчеркнул Онищенко. При этом, по его данным, в 23 субъектах Федерации заболевание вообще не регистрировалось, а в 30 имели иместо от одного до 4 случаев кори. Онищенко объяснил это тем, что до 97 проц населения охвачены вакцинацией. Главный санитарный врач сообщил...
МОСКВА, 26 марта. /Корр. РИА "Новости" Галина Барышникова/. За последние пять лет в России значительно снизился уровень опасных инфекционных заболеваний.

Как передает корреспондент РИА "Новости", во вторник заявил главный государственный врач России Геннадий Онищенко заявил на открытии восьмого Всероссийского съезда эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, что снизился уровень заболеваемостью эпидемическим паротитом, дифтерией, коклюшем.

К "бесспорным успехам" здравоохранения Онищенко отнес ликвидацию оспы и практическую ликвидацию полиомиелита в России.

Главный санитарный врач отметил "неуклонную тенденцию к снижению" такого опасного заболевания как корь в России. В 2001 году показатель заболеваемости этой болезни был самым низким за все время регистрации этой инфекции, подчеркнул Онищенко.

При этом, по его данным, в 23 субъектах Федерации заболевание вообще не регистрировалось, а в 30 имели иместо от одного до 4 случаев кори. Онищенко объяснил это тем, что до 97 проц населения охвачены вакцинацией.

Главный санитарный врач сообщил также, что Минздравом разработана программа, которая предполагает к 2010 году ликвидировать корь в России.

В 2001 году значительно снизился уровень заболеваемости эпидемическим паротитом. Однако в ряде регионов - в Карелии, в Амурской, Владимирской, Томской областях эти показатели были в 3,5 - 7 раз, а в Астраханской в 21 раз выше, чем в среднем по стране, сообщил Онищенко.

В 2001 году по сравнению с 1996 годом в 15 раз снизилось количество заболеваемости дифтерией, отметил Онищенко. В 1993-1996 годах в России была эпидемия, вызванная этой инфекцией. На сегодня количество летальных исходов снизилось от этой болезни в 12 раз, а в 52 регионах заболевание вообще не регистрировалось, в 28 имели место менее пяти случаев.

Как отметил Онищенко, на грипп и острые респираторные вирусные инфекции приходится свыше 90 проц от всех регистрируемых инфекционных заболеваний в России, а суммарный экономический ущерб от этих болезней превышает 18 млрд рублей.

В последнее время в мире появилось 30 новых форм инфекционных болезней, представляющих чрезвычайно серьезную проблему для здравоохранения. Среди них - ВИЧ-инфекция, экзотические вирусные геморрагические лихорадки, болезнь Крейцфельда-Якоба, отметил главный санитарный врач России.

По словам Онищенко, последние научные данные показывают, что ряд инфекций является причиной возникновения некоторых форм рака, острых хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

По данным ВОЗ, инфекционные заболевания ежегодно становятся причиной смерти более чем 16 млн человек из 51 млн человек, ежегодно умирающих в мире. Пневмония, туберкулез, кишечные инфекции, малярия, корь и СПИД являются причиной половины преждевременных смертей детей и подростков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала