Как сообщил корреспонденту РИА информированный источник в российской правительственной делегации, в ходе поездки в Монголию Касьянов встретится с руководством официального Улан-Батора, деловыми кругами страны.
Как предполагается, стороны подпишут соглашение о режиме государственной границы и урегулировании пограничных инцидентов.
Монголия представляет для российской экономики значительный интерес. Товарооборот между двумя странами составляет 240 млн долларов, при этом на долю российского экспорта приходится 202 млн. Россия поставляет в Монголию нефтепродукты, электроэнергетику, продукцию машиностроения, автомашины.
Монгольский импорт представлен медным концентратом, плавильным шпатом, поставками мясной продукции, которые в 2001 году превысили 20 тыс тонн.
Как отметил собеседник РИА "Новости", монгольская сторона планирует уравновесить свое отрицательное торговое сальдо за счет увеличения поставок мяса в Россию, и прежде всего в сибирский регион, на который приходится 70 проц внешнеторгового оборота России и Монголии. По официальной статистике, в Монголии на 2,5 млн населения приходится 26 млн голов крупного рогатого скота.
На Россию приходится 25 проц внешнеторгового оборота Монголии, который в сумме составляет 1 млрд долларов в год.
По словам источника в российской делегации, в Монголии действует несколько крупных российско-монгольских совместных предприятий, обеспечивающих 60 проц экспорта этой страны и 40 проц ВВП. Это - прежде всего горнодобывающий комбинат "Эрденет", совместное предприятие "Монголросцветмет" и АО "Улан-Баторские железные дороги".
Комбинат "Эрденет" был построен во времена Советского Союза. В настоящее время на предприятии вырабатывается 750 тыс тонн медного концентрата, из которого 26,5 тыс тонн идет в Россию, и 6 тыс тонн молибдена, направляемые на экспорт в Китай. В 1991 году было заключено межправительственное соглашение, по которому доля Монголии в комбинате составляет 51 проц акций, доля России - 49 проц. Однако, как отметил собеседник РИА "Новости", "проблема заключается в том, что межправительственное соглашение истекает 31 декабря текущего года и Улан-Батор хочет пересмотреть документ на предмет увеличения своей доли акций". Вероятнее всего, сказал источник, Михаил Касьянов во время переговоров с властями Монголии уделит данному вопросу большое внимание.
Кроме того, полагает собеседник агентства, российскому премьеру предстоит пролоббировать интересы крупных российских компаний. Интерес к экономике Монголии имеют такие компании, как "Газпром" и "Итера" /газификация Монголии/, нефтяная компания "ЮКОС" /строительство нефтепровода в Китай/, РАО "ЕЭС России" /поставки электроэнергии/. Кроме того, в транзите через Монголию в Китай заинтересованы российские транспортники.
Не исключено, что в ходе визита будет обсуждаться вопрос военно-технического сотрудничества, которое в 90-е годы было практически свернуто. Россия не исключает возобновления поставок Монголии военной техники и обучения в российские военных ведомствах монгольских офицеров.
Как предполагается, в ходе визита Михаила Касьянова будет обсужден вопрос о сотрудничестве в области образования. В настоящее время в Улан-Баторе работают 5 филиалов российских вузов, более 150 тыс школьников этой страны изучают русский язык как основной иностранный. В прошедшем году 150 монгольских студентов поступили на обучение в вузы России.
Еще одним важным аспектом переговоров между Михаилом Касьяновым и официальными властями Монголии станет долговая проблема. Как сообщил источник в российской делегации, "Монголия является одной из немногих стран, которая должна нашей стране". Долг Монголии по текущим операциям составляет 10 млн долларов, а задолженность по кредитам Советскому Союзу превышает 11 млрд долларов. "Российская сторона готова вести переговоры о реструктуризации и растяжке выплат по времени, но монгольская сторона делает попытки не признавать свои давние задолженности", отмечает источник.
Визит Михаила Касьянова пройдет с 25 по 26 марта, после чего российский премьер перелетит во Вьетнам, где с 26 по 28 марта пройдет еще один его официальный визит.