МОСКВА, 24 марта. /Корр. РИА "Новости"/.
Какое значение придается в России предстоящему 25-26 марта визиту в Монголию председателя правительства России Михаила Касьянова и какова его программа?
- Официальный визит в Монголию Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Касьянова призван придать новый импульс активизации политического диалога и дальнейшему развитию российско-монгольских отношений и сотрудничества по всем направлениям.
Михаил Касьянов проведет переговоры с премьер-министром Монголии Намбарын Энхбаяром. Запланированы его встречи с президентом, председателем парламента, деловыми кругами страны. Ожидается подписание ряда межправительственных и межведомственных соглашений, вручение государственных наград монгольским гражданам, внесшим заметный вклад в развитие сотрудничества между нашими странами.
Какова динамика российско-монгольских контактов последнего времени?
- Важнейшим событием в российско-монгольских отношениях стал первый в истории официальный визит в Монголию президента РФ Владимира Путина в ноябре 2000 года. В июле 2001 года в Улан-Баторе находился заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев. В мае 2001 года Монголию посетил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. В октябре 2001 году состоялся официальный визит в Москву министра иностранных дел Лувсангийн Эрдэнэчулуна. По нарастающей развиваются российско-монгольские межпарламентские связи. В феврале 2001 году в Москве находилась монгольская делегация во главе с заместителем председателя Великого Государственного Хурала (ВГХ) Ж.Бямбадоржем, в мае Улан-Батор посетили члены группы по связям с Монголией Государственной Думы во главе с С.П.Будажаповым, в октябре 2001 года с ответным рабочим визитом в России побывала делегация во главе с руководителем депутатской группы "Монголия-Россия" П.Жасраем. Крупным событием в межпарламентском сотрудничестве стал визит в Россию в феврале 2002 года монгольской делегации во главе с председателем ВГХ Санжбэгзийн Тумур-Очиром.
В последние годы активизировались контакты по линии советов безопасности, пограничных служб, правоохранительных органов. Во время визита в Москву министра юстиции и внутренних дел Монголии Цэндийн Нямдоржа было подписано соглашение о сотрудничестве с МВД России. Укрепляются связи по линии оборонных ведомств двух стран. В апреле 2001 году официальный визит в Россию нанес министр обороны Жугдердемидийн Гуррагчи.
Какие вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Монголии могут быть затронуты на переговорах?
- Предстоит детально обсудить приоритетные вопросы развития двусторонних связей в сфере экономики, включая снижение таможенных пошлин и железнодорожных тарифов на перевозки монгольских товаров, восстановление инвестиционного сотрудничества, увеличение поставок монгольского скота и мяса в сибирские регионы, участие российских компаний в реализации в Монголии крупных программ и проектов, таких как строительство трансмонгольской "Дороги тысячелетия".
Мы заинтересованы в дальнейшем наращивании торговли, хотя уже и сейчас на Россию приходится около четверти внешнеторгового оборота Монголии - свыше 240 млн. долл. США. Тесные связи с Монголией складываются на региональном уровне, в частности, у таких субъектов Российской Федерации, как Бурятия, Алтай и Тува, Иркутская, Кемеровская и Читинская области, город Москва.
В Монголии работает 265 совместных предприятий и компаний с общим размером российских инвестиций около 20 млн. доллаов США. Треть производимого в этой стране ВВП приходится на крупнейшие российско-монгольские горнодобывающие предприятия "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет", а также совместное Акционерное общество "Улан-Баторская железная дорога".
Какие из актуальных международных проблем могут привлечь внимание Михаила Касьянова и его собеседников в Улан-Баторе?
- В ходе переговоров глав правительств двух стран предстоит обмен мнениями по всем представляющим взаимный интерес актуальным международным проблемам. Михаил Касьянов и Намбарын Энхбаяр обсудят возможные совместные шаги по взаимодействию на международной арене и в региональных делах, прежде всего в борьбе с терроризмом, где у обоих государств совпадающие или очень близкие позиции.