Рейтинг@Mail.ru
Афганистан: король возвращается. Вернется ли стабильность? - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганистан: король возвращается. Вернется ли стабильность?

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 22 марта. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. На днях в Кабул возвращается бывший король Афганистана - 87-летний Захир Шах. Правда, точная дата неизвестна - первоначально речь шла о 21 марта, потом 24, сейчас говорят о 26-м. Однако, еще меньше ясности в том, вернется ли в Афганистан стабильность, утраченная со свержением Захир Шаха 29 лет назад.

Для короля, который уже не намерен называться как этим титулом, так и каким-либо иным, уже готов и устлан коврами дом в Кабуле. Власти даже попытались привести в порядок разбитый пулями и осколками мавзолей его предков на холме над городом. Афганцы, по крайней мере их старшее поколение, ждут Захир Шаха с энтузиазмом. Однако политическая ситуация, сложившаяся в Афганистане к приезду короля, не столь безоблачна и однозначна.

Король - лидер прежде всего пуштунов, и поэтому энтузиазм нынешнего премьера - пуштуна Хамида Карзая, который планирует самолично сопровождать престарелого монарха из Рима, трактуется как попытка премьера укрепить свои позиции среди пуштунских племенных вождей. Тогда у него появляется шанс сохранить свой пост. Расчет строится на том, что в июне в соответствии с планом ООН должна собраться Лойя джирга - созываемое обычно королем учредительное собрание делегатов от различных племен. Это собрание должно принять резолюцию о проведении выборов в 2004 году и подготовке Конституции, или же о возобновлении действия Конституции Захир Шаха. Кроме того, Лойя Джирга должна избрать переходное правительство сроком на 18 месяцев, на лидерство в котором претендует Карзай. Однако, есть несколько "но".

С одной стороны, последняя Лойя джирга проводилась в 1964 году, и нет никакой уверенности, соберутся ли на нее все ожидаемые 320 делегатов. Не ясно также, как они будут голосовать и будут ли потом выполнять принятые решения. Ведь до сих пор в стране нет силы, которая представляла бы не местные, а общенациональные интересы.

С другой стороны, правительство Карзая находится в Кабуле, контролируемом в основном таджикской по составу армией бывшего Северного альянса во главе с нынешним министром обороны Мохаммедом Фахимом. Его армию считают недружественной вожди всех прочих этнических группировок. А тот факт, что посты министров внутренних и иностранных дел занимают представители тех же "северных" группировок, делает их компромисс с пуштунами еще менее реальным.

Кроме того, на сегодня эти люди и контролируемые ими войска численностью в 32 дивизии - единственное подобие национальной армии в стране. Подобие потому, что даже в рамках этого воинства "полевые командиры" потихоньку воюют с соратниками за расширение "своей" территории. Соотечественники же Карзая, пуштуны, и вовсе представляют собой анархическую мозаику временных боевых альянсов. Недавно считалось, что есть два Афганистана - северный (поддерживавшийся Россией, Ираном, Индией и вдобавок признанный ООН) и южный, талибский, где главным было влияние Пакистана. Сейчас, как ни странно, Афганистанов стало больше, чем два - с учетом того, что среди пуштунских вождей появились друзья и ставленники американцев. Например, Хазарат Али из Джелалабада или Гуль Ага из Кандагара, у каждого из которых по 12 тысяч солдат. Это люди, с которыми американцы заключили соглашение о финансировании их для совместной борьбы с талибами. Они вовсе не готовы признавать над собой власть центрального правительства ("марионетки северян"), так что американская помощь им направлена по сути против Карзая.

Для преодоления всех этих "но" Карзай предполагал создать новую общенациональную армию численностью до 200 тысяч человек (по оценке генерала Фахима), набранных заново из разных племен и провинций, которая должна была стать объединяющей силой в Афганистане. Именно с этой идеей премьер посетил недавно ряд государств, включая Россию и США. Но, судя по всему, безуспешно. Вместо этого британские офицеры начали подготовку "президентской гвардии" в 600 человек, а в апреле свою, отдельную от англичан, бригаду в 1800 человек начнут тренировать американцы.

Запасным или переходным вариантом для Карзая было увеличение корпуса миротворцев ООН, пока в течение 2-3 лет будет создаваться национальная армия. Но и здесь возник некий паралич, причем решающую роль сыграла негативная позиция США. На этой неделе после долгих переговоров ООН с американскими дипломатами было принято решение не увеличивать нынешний контингент в 4800 солдат из 19 стран и по-прежнему не выпускать его за пределы Кабула. США таким образом заблокировали просьбу, с которой в январе не только Карзай, но и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обращались в Совет Безопасности ООН.

В итоге у Карзая не будет никаких возможностей разоружать полевых командиров или подталкивать их к этому, он остается премьер-министром только в столице, и совершенно неясен исход Лойя джирги.

В истории прошлого десятилетия есть хороший пример возвращения короля в свою разрушенную войнами страну - это была Камбоджа и ее нынешний правитель Нородом Сианук. Замирение в этой чем-то равной Афганистану по несчастью стране заняло несколько лет, хотя и сегодня не закончено полностью. Камбоджа во многом была триумфом монарха и неудачей ООН, но там к моменту возвращения Сианука не проходил фронт борьбы Америки с коммунизмом, терроризмом или чем угодно еще. Похоже, что шансы Афганистана на достижение стабильности выглядят куда хуже.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала