> Согласно большинству оценок, находящийся в регионе специальный представитель США на Ближнем Востоке отставной генерал Энтони Зинни предпринимает в настоящий момент максимум усилий для того, чтобы добиться новой такой встречи, главной целью которой является принятия сторонами соглашения о прекращении огня. Он, как иронизируют местные наблюдатели, почти живет в автомашине, постоянно курсирующей между Иерусалимом и Рамаллахом. Однако на данный момент заветное стремление генерала все же пока остается только мечтой.
Доказательством тому может служить неудача, постигшая прошлую израильско-палестинскую встречу, прошедшую вечером в среду в резиденции посла США в Герцлии - северном пригороде Тель-Авива, где располагаются многие виллы работающих в Израиле высших дипломатов.
Между тем, как указывают сейчас наблюдатели, договоренность о прекращении огня между израильтянами и палестинцами еще днем в среду казалась практически предрешенной. Однако действительность внесла в эту "розовую картину" свои суровые коррективы.
Прежде всего, как выяснилось, израильтяне и палестинцы далеко не одинаково интерпретируют так называемый "план Тенета", составленный несколько месяцев назад главой ЦРУ США как комплекс мер, необходимых для прекращения огня обеими сторонами и предшествующих началу реализации рекомендаций "комиссии Митчелла". Как выясняется, палестинцы ставят во главу угла этого плана незамедлительный вывод израильских войск не только из "зоны А", согласно Норвежским соглашениям находящейся под полным контролем Палестинской национальной администрации, но и уход их вообще на позиции до 28 сентября 2000 года, то есть до памятного всем "восхождения на Храмовую гору" Ариэля Шарона и начала "интифады Аль-Акса".
Главным же моментом плана в глазах израильтян видится проведение арестов всех палестинских командиров, причастных к террористической деятельности, а также полное изъятие оружия у населения.
Теоретически, согласно заявлениям, обе стороны готовы приступить к выполнению "плана Тенета", когда же речь доходит до практики, то появляются очень много оговорок, типа "да, но". Так, израильтянам очень трудно решиться продолжить выход с палестинских территорий. Из "зоны А" несколько дней назад войска уже "вроде бы" были выведены, но тем не менее блокада палестинских городов продолжается. Как подчеркивают израильтяне, они просто не верят в способность палестинцев обеспечить порядок в этих районах с тем, чтобы прекратились обстрелы еврейских поселений и нападения на автомашины с израильскими номерными знаками на дорогах. Кроме того, занятые территории уже превратились в своеобразные "буферные зоны", задача которых предотвратить проникновение в Израиль террористов с автоматами и бомбами. У израильтян нет никакой уверенности в том, что если их войска уйдут, палестинцы создадут надежную преграду на пути террористов. Да и вообще не ясно, указывают израильтяне, станут ли "люди Арафата" этим заниматься?
Тем не менее, палестинцы требуют ухода израильтян и полного снятия блокады с их городов. На израильтян серьезно "давят" американцы и скорее всего им все же придется отводить войска. Но никто не знает, чем все это закончится.
Мало кто верит и в возможности нынешних палестинских властей провести "серьзные аресты". Кроме всего прочего круг лиц, причастных, согласно оценкам израильтян к террористической деятельности, за последние несколько месяцев серьезно расширился. До этого он в основном ограничивался активистами радикальных организаций типа ХАМАС и "Исламского джихада". Теперь же в списках подлежащих арестам стоят имена даже членов организации ФАТХ самого Ясира Арафата. Как подчеркивают палестинцы, в вооруженной борьбе против израильской оккупации уже принимает участие почти все население, поэтому израильское требование в сложившихся условиях практически означает арестовать всех палестинцев от десяти до восьмидесяти лет. Да и с арестами радикалов, по многим оценкам, не все так просто. В глазах большой части населения это - герои, мужественно сражающиеся с "сионистским врагом".
Между тем, и в самом Израиле все чаще можно услышать мнение, что нельзя ставить перед Ясиром Арафатом условий, которые он просто не в состоянии выполнить. Такова сейчас позиция многих левых.
Израильские правые, напротив, подчеркивают, что невозможно снова создавать для Арафата "тепличные условия". Он якобы и до этого не выполнял многие условия Норвежских соглашений, в том числе не проводил арестов, не изымал оружие. При этом различного рода миротворцы указывали Израилю, что на палестинского лидера не следует "уж слишком" давить, главное, дескать, состоит в его "общем стремлении к миру". Сейчас, указывают правые, Израилю ни в коем случае не следует переделывать "план Тенета" под Арафата, то есть если в нем говорится о необходимости проведения арестов и изъятия оружия, пусть палестинское руководство эти требования выполняет, причем буквально, каждый параграф и каждую букву. В противном случае, считают правые, палестинцы в очередной раз поймут уступки Израиля как проявление слабости перед лицом давления со стороны США и еще более повысят планку своих претензий.
Всю эту непростую ситуацию с различными подходами к выполнению "плана Тенета" генералу Зинни еще придется "разгребать", причем срочно. Вашингтон явно рассчитывает добиться соглашения о прекращении огня в ближайшее же время. Во всяком случае именно с таким настроением улетел в среду из Израиля вице-президент США Ричард Чейни.
Скорее всего, считают наблюдатели, Америка в очередной раз прибегнет к "аргументу командного голоса" генерала. Ведь, по многим оценкам, другого пути распутывания сложнейших узлов израильско-палестинского противостояния просто не существует. Ситуация в очередной раз может "зависнуть", а следовательно насилие продолжится.