Рейтинг@Mail.ru
В Таджикистане в этом году праздник Навруз будут отмечать три дня - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Таджикистане в этом году праздник Навруз будут отмечать три дня

Читать ria.ru в
В Таджикистане в этом году праздник Навруз будут отмечать три дня, передает корреспондент РИА "Новости". Праздник отмечается в день весеннего равноденствия, когда солнце входит в созвездие Овна и день равен ночи. 21 марта на Востоке отмечается начало нового года и приход весны. В переводе с иранского "нав" означает новый, а "руз" - день. Навруз связан со множеством народных мифологических представлений. Существует миф, что Керем - бог потустороннего мира, похитил красавицу Наргиз и увез ее к себе в царство мертвых. Но каждую весну он обещал отпускать ее на свидание к матери, и когда она идет, земля, согретая дыханием Наргиз, пробуждается. Весной появляются зеленые побеги, нежные фиалки, новая трава. Полагают, что на Востоке люди начали отмечать праздник "Навруз" более 30 веков назад. По верованиям зороастрийцев, в последние 5 дней уходящего и первых 5 дней нового года духи усопших, то есть фраваши приходят в дома своих родственников и в течение 10 дней наблюдают, насколько их...
ДУШАНБЕ, 21 марта. /Корр. РИА "Новости" Парвана Азизова/. В Таджикистане в этом году праздник Навруз будут отмечать три дня, передает корреспондент РИА "Новости".

Праздник отмечается в день весеннего равноденствия, когда солнце входит в созвездие Овна и день равен ночи. 21 марта на Востоке отмечается начало нового года и приход весны.

В переводе с иранского "нав" означает новый, а "руз" - день.

Навруз связан со множеством народных мифологических представлений. Существует миф, что Керем - бог потустороннего мира, похитил красавицу Наргиз и увез ее к себе в царство мертвых. Но каждую весну он обещал отпускать ее на свидание к матери, и когда она идет, земля, согретая дыханием Наргиз, пробуждается. Весной появляются зеленые побеги, нежные фиалки, новая трава.

Полагают, что на Востоке люди начали отмечать праздник "Навруз" более 30 веков назад.

По верованиям зороастрийцев, в последние 5 дней уходящего и первых 5 дней нового года духи усопших, то есть фраваши приходят в дома своих родственников и в течение 10 дней наблюдают, насколько их родственники преданы делу блага и добра, и по возвращении в потусторонний мир просят у бога добра Ахура Мазды увеличения их благополучия.

Ну, а родственники, в свою очередь, готовили ритуальное угощение и выставляли его на особое место, рядом с домашним очагом. Такая традиция сохранилась во многих странах Востока и по сей день.

Одним из таких ритуальных угощений является суманак - халва из проросшей пшеницы с небольшим добавлением муки и сахара, главное блюдо новогодней трапезы. За 25 дней до Навруза, в глиняных сосудах начинают проращивать зерна пшеницы и только по случаю Навруза из проросших зерен готовят суманак.

Угощений должно быть не менее семи, название каждого должно начинаться с арабской буквы "син": семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи.

Каждая хозяйка старается, чтобы ее дастархан был богатым. Накануне праздника женщины пекут всевозможное печенье.

За несколько дней до праздника принято наводить чистоту в доме. Женщины выносят из дома ковры, одеяла, одежду, чистят, скребут посуду и стирают.

Навруз считается праздником торжества земледельца, и его кульминацией становится проведение первой борозды на пашне.

Во время Навруза отмечается много свадеб. В эти дни не слышно в домах сплетен и пересудов, только добрые слова. В доме даже не повышают голос, добром и миром разрешаются споры и обиды.

В Таджикистане Навруз - это национальный праздник. Недавно парламентарии страны решили для возрождения и сохранения народных традиций праздник "Иди, Навруз" ежегодно отмечать с 21 по 23 марта. Эти дни будут считаться нерабочими.

Во всех городах и районах и отдаленных кишлаках страны будут проходить торжества по случаю прихода нового года. Пройдут соревнования по национальным видам спорта, выступления поэтов, артистов, звучит музыка. Пышные торжества, свадьбы, посещения кладбищ. 23 марта по всей стране будут проходить массовые народные гуляния.

"Навруз - древнейший праздник афганского народа в эти дни переживает свое второе возрождение", - заявил корреспонденту РИА "Новости" советник по культуре афганского посольства в Таджикистане Шамсулхак Ориенфар. Как известно, талибы запретили празднование Навруза, как праздник неверных.

В этом году Навруз как новый год и праздник весны будет отмечаться во всех провинциях и городах обновленного Афганистана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала