В пятницу вечером президент России Владимир Путин направил письмо председателю Госдумы Геннадию Селезневу с предложением о досрочном освобождении Виктора Геращенко от должности главы Центробанка в связи с личным заявлением. Президент предлагает на эту должность кандидатуру первого заместителя министра финансов Сергея Игнатьева.
Кандидат на пост главы ЦБР считает, что валютная политика Центрального банка последние два года была вполне адекватной и "никаких изменений в эту политику, во всяком случае, в ближайшем будущем вносить не нужно". В случае же, если возникнет "спекулятивный спрос на доллары, возможно потребуется, как обычно, провести валютную интервенцию Центробанка", - заметил Игнатьев.
В интервью газете "Время новостей" /номер за 18 марта/ кандидат на пост главы Банка России подчеркнул, что та денежно-кредитная политика, которую проводил ЦБ последнее время, вполне соответствует сложившейся экономической ситуации. По его словам, девальвация рубля вряд ли возможна. Хотя она имеет и плюсы, минусов больше. "Рано или поздно инфляция станет столь сильным отрицательным фактором, что перекроет кратковременные плюсы, которые мы видели, к примеру, после дефолта 1998 года", - сказал Игнатьев. По его мнению, инфляция в этом году уложится в бюджетные параметры и в годовом исчислении составит 12-14 проц.
Сергей Игнатьев признал, что расходится с Виктором Геращенко по вопросу о готовящемся в Думе законопроекте о ЦБР.
По его мнению, предлагаемый Национальный банковский совет /НБС/ будет весьма полезным органом, если его функции "будут строго определены". "Если его функции будут такими, как предлагает правительство, то независимости у ЦБ, вероятно, станет чуть-чуть меньше, но не в кредитно-денежной политике, а лишь в плане расходования средств на собственное содержание", - сказал кандидат в руководители Банка России. Он уверен, что "Центральный банк можно сделать прозрачным, как собственно и РАО "ЕЭС России", и "Газпром", и МПС. Было бы желание".
Среди первоочередных мер по развитию банковской сферы Игнатьев назвал укрепление банковского надзора, ввод международной системы финансовой отчетности и создание системы гарантирования вкладов. Правда, к последнему вопросу, по его мнению, следует отнестись очень осторожно. "Нужно соблюсти баланс интересов, при котором, гарантируя людям их вклады, скажем, через единый фонд, не создать коммерческим банкам стимулы для выдачи рискованных кредитов", - считает Игнатьев.