Масленица пришла к нам из глубокой древности. Еще до возникновения христианства славяне встречали этим праздником долгожданную весну, провожая зиму с лютыми морозами, метелями и длинными ночами.
Шло время. В 988 на Руси было введено христианство. Главным праздником всех христиан является Пасха - Воскресение Господне. Пасхе предшествует семинедельный Великий Пост - время, когда христианин наводит чистоту и порядок в своей душе, раскаиваясь во всем дурном, что он совершил прежде. В эти недели принято отказываться от тяжелой, животной пищи.
Масленица в чреде христианских праздников заняла особое место - последние семь дней перед Великим Постом. В это время мясо уже не вкушается, едят только молочные продукты. Отсюда - второе название Масленицы - Мясопустная или Сырная неделя.
В масленичной неделе осталось все лучшее, что было в языческих торжествах: веселые хороводы, игры и песни, снежные горки, быстрые тройки и, конечно, блины. Христианство привнесло в Широкую Масленицу Прощеное Воскресенье - особый день, когда все просят прощения друг у друга и прощают все обиды.
У каждого дня масленичной недели свое название: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - широкий разгул или перелом, пятница - тещины вечорки, суббота - золовкины посиделки и воскресенье - проводы, прощание.
Веселье идет всю неделю. К началу гуляний строятся качели, карусели и снежные горки. В прошлых столетиях городские районы - слободы - соревновались между собой, чья горка будет выше, наряднее, затейливее. На иной улице вырастет не гора - целый дворец: ступени к вершине с перилами, а сам ледяной спуск под арками, где поджидают веселые ряженые, чтобы стащить с санок. Усидел в санях - получи за ловкость приз - сладкий пряник или блин. Взлетают к небу качели - дух захватывает. Звучат веселые коляды: "А мы Масленицу дожидали, в окошко доглядали, блинов объедалися, маслом обливалися. Костер ярче, Солнце ярче!" Слышишь колокольчики - это мчатся праздничные тройки. Катание на санях - украшение Масленицы.
У москвичей одно из излюбленных мест празднования Широкой Масленицы - Государственный музей-заповедник "Коломенское". Добры молодцы и красны девицы звонкими песнями и веселыми хороводами встречают гостей. Всех посетителей угощают пышными блинами со сметаной, икрой и медом, которые запивают сбитнем, медовухой или горячим чаем. Малых деток балуют пирогами, кренделями да пряниками. На этот раз в праздничной концертной программе в "Коломенском" участвуют профессиональные фольклорные коллективы "Русский север", "Обереги", "Горница", "Тещины вечерки" и "Прощание".
По традиции, чучело Масленицы, сделанное из соломы и веток, с косой из пакли, обряженное в сарафан сгорит вечером в воскресенье в веселом костре, а с ним, по приданию, сгорят все неприятности и горести прошедшей зимы.