Как передает корреспондент РИА "Новости", впервые руины древней столицы монгольского государства, основанной в 1220 году Чингисханом, были исследованы советским ученым Дмитрием Букиничем в 1933-1934 годах. Затем, под руководством известного советского археолога, лауреата Сталинской премии Сергея Киселева в 1948-1949 годах на раскопках Хархорина работала совместная монголо-советская экспедиция.
Спустя почти пятьдесят лет, в 1976 году, археологические работы в Хархорине возглавил монгольский ученый-археолог Сэр-Оржава, и в течение четырех лет им был собран большой научный материал.
По сравнению с предыдущими исследовательскими экспедициями, работа немецких и монгольских археологов, которые начали исследования в 1999 году, является более расширенной и углубленной. Была установлена структура зданий и сооружений города, проведены геоматнитные измерения.
При раскопках найдено более 400 ценных произведений древнего искусства монгольских мастеров, в частности, золотые бласлеты, бронзовые и чугунные котелки, монеты, которые сейчас тщательно изучаются.
В Монголии в 2020 году будут широко отмечать 800-летие древней столицы. Еще два года назад монгольские парламентарии выдвигали предложение о переносе столицы из Улан-Батора на место древней столицы Хархорин, расположенной в 370 километрах к северо-востоку от нынешней монгольской столицы. Предполагалось, что именно в юбилейный год будет заложена новая столица, а к 2036 планировалось завершить перенос Улан-Батора.
В настоящее время, в соответиствии с разработанным монгольскими архитерторами и строителями генпланом развития Улан-Батора, решено расширить границы города за счет прилегающих областей, вопрос о переносе столицы в Хархорин пока "забыт".