Рейтинг@Mail.ru
Россия первой в мире запустит корабль для космического туризма - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия первой в мире запустит корабль для космического туризма

Читать ria.ru в
Россия первой в мире запустит корабль для космического туризма. Как передает корреспондент РИА "Новости", в четверг, 14 марта, макет этого корабля в ангаре завода продемонстрировал журналистам генеральный конструктор Экспериментального машиностроительного завода им.В.М.Мясищева Валерий Новиков. По словам Новикова, полет первого в мире российского корабля для космического туризма С-ХХ1 состоится в 2004-2005 годах. "Корабль С-ХХ1, по сути, является копией известного российского космического корабля-шаттла "Буран", только он уменьшен в масштабах в несколько раз, - сказал Новиков. - Наш коллектив в свое время разрабатывал конструкцию "Бурана", поэтому многие его компоненты мы перенесли на корабль "туристического варианта". С-ХХ1 рассчитан на полет трех человек - пилота и двух туристов. Время полета - 1 час. За 30 минут на высоту в 17 км корабль поднимет самолет-носитель "Геофизика". Отделившись от самолета и отойдя от него на безопасное расстояние, корабль включит ракетный двигатель и...
ЖУКОВСКИЙ /Подмосковье/, 15 марта. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. Россия первой в мире запустит корабль для космического туризма.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в четверг, 14 марта, макет этого корабля в ангаре завода продемонстрировал журналистам генеральный конструктор Экспериментального машиностроительного завода им.В.М.Мясищева Валерий Новиков.

По словам Новикова, полет первого в мире российского корабля для космического туризма С-ХХ1 состоится в 2004-2005 годах.

"Корабль С-ХХ1, по сути, является копией известного российского космического корабля-шаттла "Буран", только он уменьшен в масштабах в несколько раз, - сказал Новиков. - Наш коллектив в свое время разрабатывал конструкцию "Бурана", поэтому многие его компоненты мы перенесли на корабль "туристического варианта".

С-ХХ1 рассчитан на полет трех человек - пилота и двух туристов. Время полета - 1 час.

За 30 минут на высоту в 17 км корабль поднимет самолет-носитель "Геофизика". Отделившись от самолета и отойдя от него на безопасное расстояние, корабль включит ракетный двигатель и поднимется по траектории на высоту до 50 км, а после выключения тяги он по инерции выйдет на высоту в 101 км - нижний слой космоса.

"Туристы в полете испытают все, что испытывают космонавты. При подъеме они почувствуют перегрузку в 3,5 единицы. Выйдя на максимальную высоту, в невесомости, которая продлится 3 минуты, они увидят абсолютно черное небо с немигающими, яркими звездами, а внизу - в голубом ореоле нашу планету. Затем при спуске - при вхождении в плотные слои атмосферы на высоте 50-20 км - они пронесутся в клубке плазменного огня с перегрузкой до 4 единиц и совершат посадку в режиме самолетного приземления", - рассказал генеральный конструктор завода.

Проект стоит 70 млн долларов. Предполагается, что цена "билета" на кратковременный суборбитальный космический полет обойдется каждому туристу в 100 тыс долларов - в 200 раз дешевле нынешних полетов туристов на МКС.

"Уже более 100 человек не только записались на такой полет, но и внесли уже за него деньги, - отметил Новиков. - Мы надеемся, что нам удастся в ближайшие 5 лет построить 5-7 подобных космических кораблей, каждый из которых должен окупиться за 1,5 года".

"Россия в разработке подобных кораблей опережает зарубежные космические корпорации", - подчеркнул генеральный конструктор завода.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала