Рейтинг@Mail.ru
К 85-летию образования Временного правительства - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 85-летию образования Временного правительства

Читать ria.ru в
15 марта 1917 года после победы Февральской буржуазно-демократической революции Государственная дума России по соглашению с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов образовала Временное правительство - центральный орган государственной власти, просуществовавший 212 дней. Являясь высшим исполнительно-распорядительным органом, Временное правительство выполняло и законодательные функции. Местными органами власти правительства были губернские и уездные комиссары.

В состав Временного правительства входили 11 министров, среди них: министр-председатель и министр внутренних дел князь Г.Е.Львов, министр иностранных дел П.Н.Милюков, министр юстиции А.Ф.Керенский.

Кадеты, ставшие после Февральской революции правящей партией, играли определяющую роль в формировании состава и политической линии правительства. 22 марта первым его признало правительство США, 24 марта - Великобритании и Франции.

Придя к власти, правительство не решило ни одного из главных вопросов революции: вопросов войны и мира, аграрного, рабочего вопроса, борьбы с разрухой и голодом, национального, государственного устройства и т.п. Свою программу Временное правительство изложило в декларации, опубликованной 16 марта, а затем в обращении к гражданам России 19 марта. Обходя молчанием коренные вопросы революции, оно заявило о стремлении довести войну "до победного конца" и неуклонно выполнять договоры и соглашения, заключенные царем с союзными державами. В области внутренней политики было обещано ввести ряд политических свобод, приступить к подготовке созыва Учредительного собрания, заменить полицию народной милицией. 25 апреля Временное правительство приняло закон о свободе собраний и союзов.

В аграрной сфере был издан указ о передаче государству кабинетских и удельных земель. 24 апреля вышел закон "Об охране посевов", гарантировавший помещикам возмещение убытков в случае "народных волнений". Временное правительство обещало поставить аграрный вопрос на решение Учредительного собрания. В целях "подготовки" материалов по земельному вопросу для Учредительного собрания были созданы главные, губернские, уездные и волостные земельные комитеты.

Временное правительство отказалось признать право на самоопределение и даже на автономию за отдельными народами (Финляндия, Украина и др.) до решения Учредительного собрания. Право на государственное отделение было признано по внешнеполитическим соображениям лишь за польским народом.

Закон от 6 мая о рабочих комитетах на промышленных предприятиях, формально легализовавший повсюду возникшие революционным путем фабрично-заводские комитеты, по сути ограничивал их деятельность "законными" рамками.

В продовольственной политике Временное правительство под давлением народных масс 7 апреля лишь декларировало введение хлебной монополии. В финансовой области оно заявило 21 марта о принятии на себя всех внутренних и заграничных финансовых обязательств царского правительства. В области внешней политики Временное правительство выступало за укрепление связей с союзниками, в особенности с США.

Недовольство рабочих и солдат политикой Временного правительства привело к массовым антиправительственным выступлениям, которые, в свою очередь, и обусловили кризисы Временного правительства. С апреля по октябрь 1917 года было сформировано 3 коалиционных правительства во главе с министром-председателем А.Керенским, в которые входили министры-социалисты, кадеты, эсеры. 14 сентября Временное правительство провозгласило Российскую республику. Но и этим правительствам не удалось изменить политическое развитие страны, направить на путь буржуазного парламентаризма.

Осенью 1917 года усилилась хозяйственная разруха в стране. Правительство продолжало безгранично выпускать бумажные деньги (в начале марта в обращении находилось 9,9 млрд рублей бумажных денег, в начале сентября уже 15,4 млрд рублей). Государственный долг к октябрю 1917 года достиг 50 млрд рублей. Временное правительство переживало хронический кризис. В правящих партиях (кадетов, эсеров, меньшевиков) усилились разброд и развал.

В ходе Октябрьского вооруженного восстания в ночь на 8 ноября в 2 ч 10 мин Временное правительство было арестовано в Зимнем дворце, за исключением Керенского, бежавшего из столицы утром 7 ноября. Открывшийся 7 ноября Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов провозгласил переход всей власти к Советам и создал первое Советское правительство во главе с В.И.Лениным.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 15 марта/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала