Рейтинг@Mail.ru
Писатель Сергей Бабаян объявлен лауреатом литературной "Премии Ивана Петровича Белкина" за лучшую повесть года - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Писатель Сергей Бабаян объявлен лауреатом литературной "Премии Ивана Петровича Белкина" за лучшую повесть года

Читать ria.ru в
Именем пушкинского персонажа, вымышленного автора "Повестей покойного Ивана Петровича Белкина" названа новая литературная премия, учрежденная в Москве в конце 2001 года редакцией журнала "Знамя" и издательством "ЭКСМО". Как передает корреспондент РИА "Новости", в четверг вечером объявлено имя писателя, ставшего первым победителем конкурса на лучшую повесть года - Сергей Бабаян. Его повесть "Без возврата" опубликована в журнале "Континент" в 2001 году, напомнила заместитель главного редактора журнала "Знамя", литературный критик Наталья Иванова. Она пояснила, что премия Белкина - своего рода антипод "Букера", как известно, присуждаемого за лучший российский роман. "Повесть - это жанр, с которого начиналась русская литература, а пушкинские "Повести Белкина" стали подлинным открытием русской прозы,- считает критик.- При этом повесть - наиболее эластичный и по сей день актуальный жанр современной российской прозы". В составе жюри, возглавляемом "прижизненным классиком" Фазилем...
МОСКВА, 14 марта. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Именем пушкинского персонажа, вымышленного автора "Повестей покойного Ивана Петровича Белкина" названа новая литературная премия, учрежденная в Москве в конце 2001 года редакцией журнала "Знамя" и издательством "ЭКСМО".

Как передает корреспондент РИА "Новости", в четверг вечером объявлено имя писателя, ставшего первым победителем конкурса на лучшую повесть года - Сергей Бабаян. Его повесть "Без возврата" опубликована в журнале "Континент" в 2001 году, напомнила заместитель главного редактора журнала "Знамя", литературный критик Наталья Иванова.

Она пояснила, что премия Белкина - своего рода антипод "Букера", как известно, присуждаемого за лучший российский роман. "Повесть - это жанр, с которого начиналась русская литература, а пушкинские "Повести Белкина" стали подлинным открытием русской прозы,- считает критик.- При этом повесть - наиболее эластичный и по сей день актуальный жанр современной российской прозы".

В составе жюри, возглавляемом "прижизненным классиком" Фазилем Искандером, главный редактор "Знамени" Сергей Чупринин, критик Алла Латынина, актер и режиссер Сергей Юрский, переводчик Борис Дубин. Из 40 повестей, поданных на конкурс, в финал вышли шесть. Среди финалистов - Ольга Славникова, Андрей Геласимов, Фаина Гринберг, Анна Матвеева /Екатеринбург/, а также получивший на днях премию имени Аполлона Григорьева литератор Андрей Дмитриев.

Главные критерии отбора произведений, которыми руководствовалось жюри, - интерес повестей для читателя и высокое художественное качество, рассказал РИА "Новости" Борис Дубин. Как второстепенный момент расценивается актуальность работ с точки зрения новейших течений. Важнее другое. "Хотелось бы достичь некоей стереоскопии, чтобы авторы - как признанные, так и только входящие в литературу, имеющие разные взгляды на мир и жизненный опыт, представляли всю страну в целом",- сказал член жюри.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала