Рейтинг@Mail.ru
Председатель Верховного суда России положительно оценил постановление Конституционного суда, признавшего незаконным арест и содержание под стражей без санкций суда - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Председатель Верховного суда России положительно оценил постановление Конституционного суда, признавшего незаконным арест и содержание под стражей без санкций суда

Читать ria.ru в
Председатель Верховного суда России положительно оценил постановление Конституционного суда о признании несоответствующими Конституции ряда статей Уголовно-процессуального кодекса, разрешающих арест и содержание под стражей без санкций суда. В интервью РИА "Новости" Вячеслав Лебедев отметил, что, безусловно, это событие реализует положения Конституции, гарантирующие основные права и свободы человека. По словам Лебедева, для него это решение не стало неожиданностью, посколькуо ранее КС уже дважды высказывал свою правовую позицию по этому вопросу. В феврале 1999 и апреле 2001 года КС в своих определениях отмечал, что временные нормы, содержащиеся в переходных положениях Конституции, становятся постоянно действующими. Конституция допускала применять прежний порядок ареста и содержания под стражей, то есть с санкции прокурора, до приведения Уголовно-процессуального законодательства в соответствие с Основным законом. В четверг Конституционный суд вынес постановление, которым обязал...
МОСКВА, 14 марта. /Корр. РИА "Новости"/. Председатель Верховного суда России положительно оценил постановление Конституционного суда о признании несоответствующими Конституции ряда статей Уголовно-процессуального кодекса, разрешающих арест и содержание под стражей без санкций суда.

В интервью РИА "Новости" Вячеслав Лебедев отметил, что, безусловно, это событие реализует положения Конституции, гарантирующие основные права и свободы человека.

По словам Лебедева, для него это решение не стало неожиданностью, посколькуо ранее КС уже дважды высказывал свою правовую позицию по этому вопросу. В феврале 1999 и апреле 2001 года КС в своих определениях отмечал, что временные нормы, содержащиеся в переходных положениях Конституции, становятся постоянно действующими.

Конституция допускала применять прежний порядок ареста и содержания под стражей, то есть с санкции прокурора, до приведения Уголовно-процессуального законодательства в соответствие с Основным законом.

В четверг Конституционный суд вынес постановление, которым обязал ввести в действие новый УПК РФ полностью с 1 июля 2002 года, в том числе и норму о заключении и содержании под стражей только по судебному решению. Ранее планировалось ввести эту норму только с 1 января 2004 года.

КС обязал Федеральное Собрание незамедлительно внести в Законодательство соответствующие изменения.

Решение КС является окончательным, не подлежит обжалованию, отметил Лебедев. Как это будет проходить на деле - определят законодатели, подчеркнул председатель ВС РФ. По его словам, Верховный суд передаст свои предложения в правительство и в парламент.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала