Рейтинг@Mail.ru
Глава Минюста предвидит трудности при исполнении решения КС о незаконности задержания подозреваемых в совершении преступления на срок свыше 48 часов без судебного решения - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Минюста предвидит трудности при исполнении решения КС о незаконности задержания подозреваемых в совершении преступления на срок свыше 48 часов без судебного решения

Читать ria.ru в
Глава Минюста России Юрий Чайка предвидит трудности при исполнении решения Конституционного суда о незаконности задержания подозреваемых в совершении преступления лиц на срок свыше 48 часов без судебного решения. Как передает корреспондент РИА "Новости", в беседе с журналистами в четверг министр высказал мнение, что на первом этапе при исполнении данного решения КС могут быть проблемы. В оглашенном сегодня решении КС признаны неконституционными положения статей 90, 96, 122 и 216 Уголовно-процессуального кодекса УПК РСФСР, допускающие задержание лица, подозреваемого в совершении преступления на срок свыше 48 часов и применение в качестве меры пресечения заключение под стражу без судебного решения. Как подчеркнул глава Минюста, сейчас "судебная система в полном объеме не готова взять на себя эту функцию (выдача санкции на арест)". Для того, чтобы исполнить решение КС необходимо увеличение штата судей. Для этого, по мнению министра, необходимо изыскивать бюджетные средства. Кроме того,...
МОСКВА, 14 марта. /Корр. РИА "Новости" Марина Урываева/. Глава Минюста России Юрий Чайка предвидит трудности при исполнении решения Конституционного суда о незаконности задержания подозреваемых в совершении преступления лиц на срок свыше 48 часов без судебного решения.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в беседе с журналистами в четверг министр высказал мнение, что на первом этапе при исполнении данного решения КС могут быть проблемы.

В оглашенном сегодня решении КС признаны неконституционными положения статей 90, 96, 122 и 216 Уголовно-процессуального кодекса УПК РСФСР, допускающие задержание лица, подозреваемого в совершении преступления на срок свыше 48 часов и применение в качестве меры пресечения заключение под стражу без судебного решения.

Как подчеркнул глава Минюста, сейчас "судебная система в полном объеме не готова взять на себя эту функцию (выдача санкции на арест)". Для того, чтобы исполнить решение КС необходимо увеличение штата судей. Для этого, по мнению министра, необходимо изыскивать бюджетные средства. Кроме того, потребуется поменять кадровую политику, находить новых людей для работы в судебной системе.

Чайка также подчеркнул, что необходимо будет повышать квалификацию работников судебной системы и следователей, так как требования будут более жесткими с точки зрения дачи санкций на арест. Министр подчеркнул, что до первого июля 2002 года (то есть до того срока, как будет введен в действие новый УПК) нужно будет работать в напряженном и сжатом режиме.

При этом Чайка отметил, что если говорить о работе Минюста, то ведомству работать будет намного легче чем сейчас, так как арестовывать будут гораздо меньше.

Глава Минюста также сказал, что для правоохранительных органов и для судебной системы в целом сегодняшнее решение Конституционного суда было несколько неожиданным. Когда принимался Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, который вступит в действие с 1 июля 2002 года, речь шла о том, что норма, где говорится о том, что арест может быть допущен только с санкции суда, вступит в действие лишь с 1 января 2004 года, напомнил министр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала