Рейтинг@Mail.ru
В четверг на Ближний Восток возвратится специальный представитель США в регионе Энтони Зинни - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В четверг на Ближний Восток возвратится специальный представитель США в регионе Энтони Зинни

Читать ria.ru в
В четверг на Ближний Восток возвратится специальный представитель США в регионе Энтони Зинни. Как передает корреспондент РИА "Новости", судя по всему, перед отставным американским генералом Вашингтоном поставлена "задача максимум" - привести "достаточно доходчивые" аргументы для обеих сторон с целью прекращения противостояния. То есть Зинни необходимо убедить израильтян в необходимости скорейшего сворачивания армейских операций на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а палестинцев - в прекращении террористических актов. Зинни везет на Ближний Восток кажется уже решенный в Вашингтоне вопрос: необходимо в самое ближайшее время все-таки "заканчивать с войной" и приступить к реализации рекомендаций "комиссии Митчелла" и плана Тенета по ближневосточному урегулированию. Тем не менее, в самом регионе к данному вопросу относятся не просто как к решенному, но, возможно, скорее как к нерешаемому, во всяком случае, без применения силы и, возможно, даже "большой крови". Конечно же, на...
ТЕЛЬ-АВИВ, 14 марта. /Корр. РИА "Новости" Андрей Правов/. В четверг на Ближний Восток возвратится специальный представитель США в регионе Энтони Зинни.

Как передает корреспондент РИА "Новости", судя по всему, перед отставным американским генералом Вашингтоном поставлена "задача максимум" - привести "достаточно доходчивые" аргументы для обеих сторон с целью прекращения противостояния. То есть Зинни необходимо убедить израильтян в необходимости скорейшего сворачивания армейских операций на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а палестинцев - в прекращении террористических актов.

Зинни везет на Ближний Восток кажется уже решенный в Вашингтоне вопрос: необходимо в самое ближайшее время все-таки "заканчивать с войной" и приступить к реализации рекомендаций "комиссии Митчелла" и плана Тенета по ближневосточному урегулированию. Тем не менее, в самом регионе к данному вопросу относятся не просто как к решенному, но, возможно, скорее как к нерешаемому, во всяком случае, без применения силы и, возможно, даже "большой крови".

Конечно же, на словах представители сторон говорят совсем об ином - о необходимости мира, и винят в обострении обстановки друг друга.

Тем не менее, согласно оценкам наблюдателей, израильтяне уже во многом пошли навстречу американским пожеланиям. В частности Ариэль Шарон заявил, что более не настаивает на своем требовании о "семи днях тишины" для возобновления переговоров с палестинцами. Премьер-министр Израиля также распорядился о смягчении режима блокады для руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата, уже более двух месяцев безвыездно находящегося в Рамаллахе. Теперь Арафат сможет свободно перемещаться по территориям Палестинской автономии. О поездках за рубеж на данный момент еще речи не идет, тем не менее, по многим оценкам, в ближайшее время и это ограничение будет снято для того, чтобы палестинский лидер смог прибыть в конце марта в Бейрут, где пройдет саммит Лиги арабских государств.

Однако, и это сейчас главное, уровень израильско-палестинского противостояния вовсе не снижается, а, наоборот, стремительно взлетает вверх. Израильтяне еще более ужесточают антитеррористические операции на Западном берегу и в Газе. Они в первую очередь проводят их в лагерях беженцев, с их перенаселенностью, вследствие чего операции связаны с большим числом жертв среди мирного населения. В последние дни поступают сообщения о десятках убитых в лагерях близ Тулькарема, Наблуса, Дженина, Вифлеема, в Газе. Израильтяне подчеркивают, что лагеря беженцев превратились в настоящие "осиные гнезда" террористов.

В частности в ходе операции, согласно израильским данным, обнаруживаются десятки складов с оружием, мастерские по производству минометных снарядов и ракет "Кассам-2". Проводятся также аресты палестинцев, которые, согласно оценкам израильтян, причастны к террористической деятельности. Разрушаются дома тех, кто уже участвовал в том или ином теракте против израильтян.

В Израиле подчеркивают необходимость усиления борьбы с терактами, которые уже воспринимаются населением как слабость и неспособность властей решить проблему. Террористические акты на территории Израиля действительно не прекращаются. Их уже происходит по три - четыре в неделю, а иной раз может быть и больше, по два в день. В течение первой половины марта убиты десятки израильтян, сотни попали в больницы с ранениями. Семь израильтян погибли только вечером во вторник в результате обстрела пассажирского автобуса на севере страны, вблизи Нагарии.

Но, как указывают в этой связи представители палестинского руководства, они ничего не могут поделать с терактами, которые, по их прогнозам, и будут продолжаться. В частности руководитель палестинской службы безопасности Джибриль Раджуб указал, что теракты в первую очередь вызваны "широкомасштабными израильскими операциями в палестинских городах и лагерях беженцев, массовыми убийствами мирных граждан и тотальными арестами невиновных". Такое положение вещей американцев, судя по всему, все более раздражает. Ведь, кроме всего прочего, уже в самое ближайшее время им предстоит приступать к реализации "второй фазы" антитеррористической операции на Ближнем и Среднем Востоке. А делать это в условиях разгорающегося израильско-палестинского конфликта крайне затруднительно.

Ко всему прочему Вашингтон не может быть до конца уверенным, что в антитеррористическую коалицию с ним при таком развитии событий войдут арабские государства. "Как же так? - может спросить в таком случае со своих арабских правительств радикальная исламская оппозиция. - Разве допустимо арабам вступать в коалицию с американцами, когда их главный союзник на Ближнем Востоке, Израиль, "избивает" палестинских братьев".

Вашингтон пытался оказывать давление и на израильтян и на палестинцев уже неоднократно. Сейчас, судя по всему, "разобраться" со всем происходящим снова поручено генералу Зинни.

Между тем, наблюдатели напоминают, что две его предыдущие поездки на Ближний Восток - в конце прошлого и начале нынешнего года - заканчивались лишь обострением обстановки и новыми всплесками насилия. Энтони Зинни даже прервал свою вторую поездку досрочно, указав, что не видит смысла миссии при условии, что представители сторон все равно к нему не прислушиваются.

Может быть, задаются вопросом наблюдатели, на этот раз генерал будет вести разговоры с израильтянами и палестинцами другим тоном - если еще и не "командным", то уж во всяком случае более "толстым" голосом?

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала