Как передает корреспондент РИА "Новости", выступая в суде, экс-министр обороны дал пояснение об обстоятельствах подписания двух соглашений о переводе 250 и 200 млн долларов от 28 ноября 1996 года и 3 марта 1997 года. Отвечая на вопрос участников процесса, Родионов заявил, что Олейник "не мог не исполнить соглашений, на которых стояла его /министра/ подпись и никакого дополнительного распоряжения для их исполнения не требовалось".
Родионов подтвердил, что подписал первое соглашение от 28 ноября 1996 года на заседании правительства России, однако выразил сомнение в том, что подписывал и второе соглашение, на перечисление 200 млн долларов от 3 мая 1997 года. Свидетель не смог вспомнить подписывал ли он этот документ. "Это является загадкой для меня", - сказал Родионов. "Я не исключаю, что машинально в первый день мог подписать два соглашения на заседании правительства и подписать второе соглашение в качестве одного из экземпляров первого", - пояснил Родионов.
Говоря о соглашении от 28 ноября 1996 года Родионов рассказал, что его инициаторами были премьер-министры России и Украины Виктор Черномырдин и Павел Лазаренко. Текст соглашения был разработан в Минфине и направлен в минобороны на согласование и исполнение.
Вместе с тем, экс-министр не смог пояснить суду противоречивость своих показаний на очной ставке с обвиняемым в феврале 2001 года, когда он заявил, что Олейник не докладывал ему о необходимости и целесообразности изучения и подписания этих соглашений. "Я ему такую задачу не ставил", - подчеркнул Родионов. Однако, выступая на заседании суда в среду, Родионов заявил, что экс-начальник главка не мог не изучать эти соглашения и докладывал ему, что их следует подписать.
На вопрос судьи: когда он говорил правду, экс-министр не смог дать ответ. Он не исключил, что в ходе очной ставки мог находиться под воздействием "психотропных средств".
В свою очередь Георгий Олейник заявил, что был назначен на должность начальника главка только в октябре 1996 года и к выполнению соглашения приступил лишь на этапе перечисления денег украинской стороне.
Подсудимый напомнил экс-министру, что он поручил заниматься этими соглашениями в августе 1996 года своим заместителям - Кокошину, Соломатину и Топорову. Характеризуя сложившиеся в то время в Минобороне ситуацию он отметил, что там плелись интриги.
450 млн долларов были переведены в рамках реализации многосторонних соглашений, заключенных 28 ноября 1996 года и 3 марта 1997 года об урегулировании задолженности Газпрома перед бюджетом по налогам и о поставках российского газа на Украину в обмен на материально-технические ресурсы для нужд Минобороны.
Олейник не признает своей вины, он утверждает, что исполнял соглашения, подписанное вышестоящими должностными лицами - в частности, его не посредственным начальником - министром обороны. Это фактически являлось для него приказом и прямым указанием к действию, считает подсудимый.