Как передает корреспондент РИА "Новости", в свою очередь многие испанские эксперты считают, что различие в точках зрения между участниками Барселонской встречи касаются принципиальных вопросов, а это не предвещает серьезных сдвигов на пути экономической и социальной реформы ЕС, провозглашенной 2 года назад на саммите в Лиссабоне.
Намерению Мадрида, Лондона и Рима сделать более эффективной европейскую экономику, максимально либерализовав, в первую очередь сектор энергетики, а также сделав "гибким" рынок труда, в последнее время все отчетливее противостоят Франция и Германия. Эти страны дали понять, что у "неолиберальной" экономической политики имеются пределы, и нельзя забывать о "социальной ответственности" правительств.
Некоторые эксперты утверждают, что Париж и Берлин заняли такую позицию в преддверии выборов, поскольку в обеих странах велик социал-демократический электорат, выступающий за "капитализм с человеческим лицом". Как бы то ни было, те же эксперты считают, что вокруг этих вопросов, числящихся в повестке дня саммита в Барселоне, развернутся серьезные споры.
Курс на глубокую либерализацию экономики, на которой настаивают испанские власти, уже сейчас вызывает критику даже в руководящих органах ЕС. В только что опубликованном докладе Комитета по экономической политике ЭС отмечается, что хотя энергетика в Испании и либерализована, "рынок электричества практически находится под контролем двух компаний, которые не только производят, но и распределяют электроэнергию". Это исключает здоровую конкуренцию и соответственно рост производительности труда.
В том же докладе говорится, что Испания ратует за эффективную борьбу с безработицей и ее искоренению к 2010 году, однако испанские "рецепты" решения вопроса спорны: хотя в последние годы из-за экономического оживления удалось несколько поправить положение, Испания по прежнему держит в Европе рекорд по безработице - 13 проц, в то время как в ЕС средний показатель 9 проц.