По его словам, эта акция, с одной стороны, служит целям определенных политических кругов склонить волю белорусского руководства в проведении самостоятельной внутренней и внешней политики, а с другой стороны - дискредитировать Белоруссию как надежного партнера на рынке ВВТ.
"В условиях обострения конкуренции и возрастания роли такого мощного экспортера как Россия представители американского ВПК никак не могут смириться с появлением новых субъектов экспорта ВВТ - Беларуси и Украины", - сказал Сухаренко. Он назвал неслучайным почти одновременное появление аналогичных обвинений в адрес этих двух стран.
Как заявил Сухаренко, торговля товарами военного и двойного назначения рассматривается Белоруссией в качестве важной и весьма ответственной части внешнеэкономической деятельности. Он сообщил, что в настоящее время республика экспортирует бывшее в употреблении специмущество и предоставляет услуги по ремонту, модернизации и комплексным поставкам его более чем в 30 стран мира. При этом, отметил сотрудник КГБ, стали значительно жестче требования по контрактам на поставки вооружения.
Отказалась Белоруссия и от поставок товаров двойного назначения в те страны, в отношении которых нет санкций, но они признаны "неблагоприятными", хотя это нанесло ощутимые потери предприятиям.
В дальнейшем Белорусское государство, по словам Сухаренко, намерено строить свою политику в области продажи оружия, исходя исключительно из собственных национальных интересов, которые "сочетаются с интересами союзников и партнеров, а также согласуются с нормами международного права и позицией авторитетных международных организаций".
Степан Сухаренко считает маловероятным применение санкций со стороны США. "Если такие санкции и будут применены, они будут носить скорее декларативный характер, поскольку Белоруссия не является членом ВТО и практически не имеет международных кредитов и обязательств по ним", - сказал он.