Рейтинг@Mail.ru
Правительство Чехии не намерено отменять послевоенные декреты президента Чехословакии - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Чехии не намерено отменять послевоенные декреты президента Чехословакии

Читать ria.ru в
Депутат призвал правительство срочно выступить с соотвествующим протестом. Лидер фракции коммунистов в чешском парламенте Войтех Филип также выразил недоумение по поводу заявления комиссара по вопросам расширения ЕС: "Чешское законодательство мы менять не собираемся". По мнению чешских политологов, послевоенные декреты президента Эдварда Бенеша представляют собой правовую основу двух государств - Чехии и Словакии - возникших на месте Чехословакии. Их нельзя выдергивать из исторического контекста, так как декреты появились как естественная реакция победителей на итоги Второй мировой войны. Глава правительства Венгрии Виктор Орбан впервые в феврале месяце заявил о необходимости отмены чехословацких послевоенных декретов. "Декреты Бенеша противоречат европейскому праву", - категорично заявил Орбан. Поэтому, отметил он, "до вступления Чехии и Словакии в Европейский союз эти разногласия надо урегулировать"....
ПРАГА, 13 марта. /Корр. РИА "Новости" Леонид Свиридов/. Правительство Чехии "не намерено отменять послевоенные декреты президента Чехословакии Эдварда Бенеша". Об этом в среду категорично заявил журналистам премьер-министр страны Милош Земан.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в Чехии и Словакии до сих пор действуют так называемые декреты президента Чехословакии Эдварда Бенеша. Согласно этим декретам, имущество коллаборационистов не только немецкого, но и венгерского происхождения, было национализировано.

Премьер-министр Чехии в среду резко негативно отреагировал на заявление комиссара Евросоюза, ответственного за расширение ЕС на Восток Гюнтера Ферхойгена. Местные СМИ цитируют комиссара ЕС, заявившего, что Кабинет министров Чехии готов предложить парламенту страны необходимые изменения, связанные с отменой декретов президента Бенеша.

Ведущие чешские политики также высказываются против отмены Декретов.

"Я шокирован заявлением Еврокомиссара", - сказал журналистам депутат парламента Ян Заградил /Гражданская демократическая партия/. Депутат призвал правительство срочно выступить с соотвествующим протестом.

Лидер фракции коммунистов в чешском парламенте Войтех Филип также выразил недоумение по поводу заявления комиссара по вопросам расширения ЕС: "Чешское законодательство мы менять не собираемся".

По мнению чешских политологов, послевоенные декреты президента Эдварда Бенеша представляют собой правовую основу двух государств - Чехии и Словакии - возникших на месте Чехословакии. Их нельзя выдергивать из исторического контекста, так как декреты появились как естественная реакция победителей на итоги Второй мировой войны.

Глава правительства Венгрии Виктор Орбан впервые в феврале месяце заявил о необходимости отмены чехословацких послевоенных декретов. "Декреты Бенеша противоречат европейскому праву", - категорично заявил Орбан. Поэтому, отметил он, "до вступления Чехии и Словакии в Европейский союз эти разногласия надо урегулировать".

Венгрия, по словам Орбана, ожидает, что "эти законы будут вычеркнуты" из чешского и словацкого законодательства при вступлении в ЕС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала