Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" источники в правительстве, кабинет министров готов без проволочек рассмотреть данный законопроект и, вероятнее всего, утвердить его.
Как сообщили РИА "Новости" источники в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, которое подготовило документы к заседанию, "в этом ведомстве придают большое значение данному законопроекту".
В Минсельхозе отмечают, что в России сейчас нет полноценного земельного законодательства, так как Земельный кодекс, принятый недавно определяет судьбу крайне незначительной доли земель - всего 2 проц. В результате нет механизма реализации права частной собственности на землю, которая закреплена в российской Конституции.
Частные земельные собственники не обладают правом распоряжаться землей, соответственно отсутствует и залог сельскохозяйственных земель, что, практически, исключает приток инвестиций.
При этом, отмечают в Минсельхозпроде, в каждом из российских регионов пытаются создать собственное земельное законодательство. В результате нет единой политики, а значит, не может сформироваться единый аграрный рынок.
Принятие закона, по мнению министерства сельского хозяйства России, должно содействовать переходу от неэффективного к эффективному пользованию сельскохозяйственных угодий, улучшит инвестиционный климат, приведет к рациональному использованию сельхозземли и развитию рыночных отношений в аграрном секторе.
Как сообщили РИА "Новости" источники в министерстве, закон предусматривает закрепление условий приватизации сельскохозяйственных земель. Земля должна официального принадлежать тому, у кого находится в собственности.
При этом планируется усилить государственный контроль за использованием земель именно по сельскохозяйственному назначению, а не для строительства, к примеру, дач.
Земли, которые не используются по сельскохозяйственному назначению будут изыматься у собственников.
Законопроект предусматривает равные условия для всех форм собственности и равный доступ к землям сельскохозяйственного назначения.
Весьма немаловажным в Минсельхозпроде читают и ограничение прав иностранных граждан на покупку земель сельскохозяйственного назначения, особенно в приграничных территориях РФ.