Рейтинг@Mail.ru
Сельскохозяйственные земли возьмут в оборот - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сельскохозяйственные земли возьмут в оборот

Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 марта. /Политический обозреватель РИА "Новости" Юрий Филиппов/. Земли сельскохозяйственного назначения - один из последних крупных видов недвижимости в России, который пока практически не затронут рыночными отношениями. Не затронут, во всяком случае, де-юре, потому что на самом деле тысячи предприимчивых россиян, не дожидаясь появления соответствующего федерального закона, а ссылаясь прямо на Конституцию, эти земли продают, берут и сдают в аренду, наследуют, дарят, совершают с ними другие сделки. Иными словами, пускают в оборот. По некоторым данным, более 60 процентов земель сельскохозяйственного назначения в России находится сегодня в частной собственности.

Но значит ли это, что законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации", который будет обсуждаться завтра на заседании правительства, всего лишь закроет существующие законодательные прорехи?

Если да, то только отчасти. Потому что на земельным вопросе в России часто выстраиваются и политика, и экономика, и образ жизни, и даже надежды на лучшее будущее. Вопрос о земле, причем о земле именно сельскохозяйственной, о пашне, стоял в центре всех трех русских революций прошлого века. Да и потом он мало кого оставлял равнодушным.

В новый, XXI век Россия вошла с новым, и опять же по-своему революционным видением земельных отношений. Вступивший недавно в действие Земельный кодекс в корне изменил устоявшиеся за предшествовавшие десятилетия представления о земле и об отношении к ней: этот документ принципиально приравнивает землю к другим объектам гражданского права.

Но окончательная точка еще не поставлена: ведь нормы нового Земельного кодекса регулируют правила оборота всего лишь двух (!) процентов российских земель - тех, изъятие которых из коммерческого обращения тормозило любые мало-мальски значимые рыночные проекты - прежде всего, это участки в городах, поселениях и под промышленными предприятиями.

Земель же сельскохозяйственного назначения в России почти в четырнадцать раз больше. Это ни много ни мало 406 миллионов гектаров пашни! В потенциальном своем виде - это фантастическое состояние, сказочное богатство, которое при умелом, рачительном, продуманном обращении может принести благосостояние в каждый российский дом, в каждую семью.

По своему политическому и экономическому значению для будущего России реформа земельных отношений, если она будет доведена до конца, может оказаться не менее важной, чем реструктуризация всех российских естественных монополий вместе взятых. Создание на месте РАО "ЕЭС России", Министерства путей сообщения или того же "Газпрома" нескольких конкурирующих компаний, возможно, заставит их снижать внутренние издержки, модернизироваться, активнее искать инвестиции, повышать производительность труда. Но это, все-таки, уровень больших корпораций. Они, при всем к ним уважении, никогда не смогут определять общий дух и цели гражданского общества, которое по определению привязано и отождествляет себя с локальными интересами и ценностями, важнейшее место среди которых, безусловно, занимает отношение человека к земле.

Рациональное, ответственное, коммерческое, если хотите, отношение к земле, разумеется, определенным образом формирует и растит личность, которая на этой земле живет. Общенародная собственность на землю десятилетиями создавала и пестовала "советского человека". Введение земель в рыночный оборот - это то, что сегодня ментально приближает Россию к Европе. Можно проводить какие угодно "пиар-кампании" как на государственном, так и на корпоративном уровне, изощряться во фрейдистских и юнгианских психоаналитических изысках, пытаясь сделать российское общественное сознание менее авторитарным и более демократичным. А можно просто изменить отношение человека к земле, показать, что земля - это хотя и очень важный, но всего лишь один из элементов обычных человеческих отношений. Это вещь, которую можно купить, продать, обменять, подарить, причем главное при этом - не нарушать закон.

И тогда можно быть уверенным, что на такой земле будет меньше насилия, что на ней будут подрастать в основном сторонники демократических, а не авторитарных партий. Во всяком случае, подмечено: представители старой партийной номенклатуры были вынуждены уйти отовсюду, где за последние десять лет в России утвердились рыночные отношения. Вскоре, вероятно, аналогичный процесс можно будет наблюдать и на селе.

Однако остаются детали. И весьма существенные - касающиеся конкретной реализации этого большого и важного дела. Какова роль государства в организации оборота земель? Что можно считать безусловным ограничением при покупке земли? Что такое целевое использование сельскохозяйственной земли и при каких условиях она должна изыматься у владельца? Какими правами должны обладать владельцы земельных паев (их, бывших колхозников и работников совхозов, сейчас около 90 процентов среди всех землевладельцев). Могут ли, наконец, в обороте российских сельскохозяйственных земель участвовать иностранцы?

Ожидающиеся дискуссии в правительстве, а затем и в Государственной думе, где подготовлено несколько собственных законопроектов на "земельную" тему, вероятно, помогут прояснить и даже снять многие из этих вопросов.

Впрочем, не стоит ожидать, что они скоро исчезнут из повестки дня - ведь "земельный" вопрос в России поистине вековой. Главное же в том, что сегодня он решается. И, как кажется, в правильном направлении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала