"В этой связи складывается впечатление, что практика перекладывания проблем с больной головы на здоровую, похоже, вошла в "традиции" латвийской дипломатии, ведь не кто иной, как сами латвийские власти воздвигли массу препятствий на пути решения ими же созданной проблемы массового безгражданства", - подчеркнули в МИД.
Низкие темпы натурализации имеют много причин. Но главная из них, считают в Москве, - в принципиальном подходе властей к проблеме выстраивания отношений с национальными меньшинствами. Люди видят, что даже став гражданами они не обретут того объема демократических прав, которыми пользуются представители национальных меньшинств в европейских странах.
"Именно приведение законодательства Латвии в соответствие с общепринятыми в Европе стандартами, зафиксированными в Конвенции о защите национальных меньшинств, сняло бы у многих сомнения в необходимости натурализации и способствовало бы ускорению процесса интеграции в Латвии", - уверены в МИД РФ.
"Если что и способно провоцировать национальные меньшинства, так это применение по отношению к ним двойных стандартов, к чему, собственно, и призывают латвийские власти, с порога отвергая единый подход к меньшинствам в Македонии и Латвии", - подчеркнули в департаменте.
"Между тем, - отметили в МИД, - действительно печальный опыт Македонии лишний раз подтверждает истину, что необходимо предпринимать превентивные меры по решению проблемы национальных меньшинств".