В чем Вы видите особенности предстоящей сессии СГБМ?
- Во-первых, эта сессия Совета, проводимая на уровне министров иностранных дел, будет юбилейной. Ровно десять лет назад в Копенгагене состоялась конференция министров иностранных дел, на которой было принято решения о создании Совета государств Балтийского моря. Во-вторых, сессия проводится на территории России в городе Светлогорске Калининградской области в период председательства нашей страны в СГБМ.
В работе юбилейной сессии примет участие председатель правительства Российской Федерации Михаил Касьянов и министр иностранных дел Игорь Иванов. Это станет наилучшим подтверждением того, какое огромное внимание Российская Федерация, ее высшее руководство уделяет деятельности Совета государств Балтийского моря, рассматривая его в качестве одного из эффективных инструментов строительства новой Европы без разделительных линий.
Субъектами оформившегося в систему устойчивых связей международного взаимодействия в рамках СГБМ выступают как сами государства, так и представители частного бизнеса, политические и общественные деятели, неправительственные организации.
Каково практическое значение для России сотрудничества между странами-членами СГБМ?
- Страны-члены СГБМ наладили конструктивное взаимодействие в таких важнейших сферах приложения совместных усилий как экономика, финансы, экология, транспорт, энергетика, права человека и контакты между людьми, культура и образование Только на территории Ленинградской области в настоящее время осуществляется около 70 проектов на общую сумму свыше 25 млн. долл. Порядка 20 международных проектов ориентировано на Псковскую область.
В стадии проработки и реализации крупные программы по модернизации водоочистных сооружений в Санкт-Петербурге и Калининграде.
На базе Калининградского государственного университета с сентября 2000 года успешно выполняется отвечающая общеевропейским образовательным нормам программа "Еврофакультет" по подготовке студентов в области права, экономики, государственного управления и менеджмента.
Приобрели регулярный характер встречи отраслевых министров, действует парламентское и субрегиональное измерение балтийского сотрудничества. Начинают приобретать регулярный характер встречи уполномоченных по правам человека (омбудсманов), неправительственных организаций.
Многие из этих мероприятий - конференция парламентариев государств Балтийского моря, встречи министров экономики и торговли, омбудсманов и представителей неправительственных организаций - пройдут в этом году на территории России.
Какой вклад может внести Россия в развитие сотрудничества в рамках СГБМ в качестве председателя Совета?
- Работа России по осуществлению функций страны-председателя СГБМ была с самого начала поставлена под особый контроль президента Российской Федерации.
Главную задачу своего председательства Россия видит в обеспечении поступательного развития диалога по актуальным проблемам и долгосрочным перспективам региона. В числе российских приоритетов продвижение регионального сотрудничества в сфере экономики, энергетики, экологии, транспорта, информационных технологий, здравоохранения, по вопросам борьбы с терроризмом и оргпреступностью, а также обеспечение прав и гражданских свобод.
В июне 2002 года в Санкт-Петербурге состоится главное событие российского председательства - встреча глав правительств государств Балтийского моря.
Калининградская область выбрана в качестве места проведения сессии не случайно. В контексте предстоящего расширения Европейского союза на восток перед этим регионом возникает ряд новых проблем: обеспечение свободы передвижения людей и грузов, транзита, надежного энергообеспечения и т.п. От их решения во многом будет зависеть динамика дальнейшего успешного развития взаимоотношений России-ЕС, сотрудничества в рамках Балтийского региона.
Мы многого ждем от комиссара СГБМ по демократическому развитию, а также от рабочей группы по демократическим институтам. Россия выступает за то, чтобы терпеливо, без конфронтации решать разногласия, возникающие на национальной почве.
Пристального внимания в рамках балтийского сотрудничества по-прежнему требуют вопросы соблюдения прав национальных меньшинств. От того, как будут решаться имеющиеся в этой области проблемы, в первую очередь в Латвии и Эстонии, в конечном итоге зависит стабильность и безопасность в регионе Балтийского моря, успешная реализация на его пространстве экономических проектов и социальных программ. Надеемся, что в текущем году будут приданы новые, более энергичные импульсы улучшению положения нацменьшинств в регионе как Комиссаром СГБМ по демократическому развитию, так и Рабочей группой СГБМ по демократическим институтам. В этом контексте Россия выступает за скорейшую реализацию инициативы Комиссара СГБМ относительно проведения "круглого стола" по проблемам нацменьшинств в регионе, а также приветствует запланированную на май этого года в Санкт-Петербурге Вторую встречу национальных/парламентских омбудсманов государств-членов СГБМ.