Рейтинг@Mail.ru
Парадоксов в природе нет - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парадоксов в природе нет

Читать ria.ru в
Дзен
(Тер.Инк. N09-02, 01/03/2002)

Вадим Прибытков, физик-теоретик, постоянный автор Терры Инкогнита

----Закон Галилея.

Галилей первым показал, что из-за наличия в любой точке около поверхности Земли постоянной силы притяжения, приходящейся на единицу массы, все тела будут падать из этой точки к поверхности Земли с одним и тем же ускорением.

Однако утверждение Галилея о том, что вблизи поверхности Земли все тела, независимо от их веса, будут падать равноускоренно, нуждается в уточнении. Если говорить строго, то это не так.

Ко "всем телам" Галилея независимо от их веса можно отнести лишь тела, масса которых бесконечно мала по отношению к массе Земли. Если же учитывать силы притяжения самих падающих тел, то ускорения их падения будут отличаться тончайшими нюансами. Но эти нюансы настолько малы, что никакие приборы на Земле не в состоянии их зафиксировать.

Однако по мере увеличения массы тел закон Галилея будет все больше терять свое абсолютное значение.

Луна также падает на Землю, и ее тоже можно рассматривать, как находящуюся вблизи поверхности Земли, но Луна, падая на Землю, оказывает уже видимое влияние на нее (приливы). При этом меняется и характер падения, и Луна уже не падает отвесно на Землю, а вращается вокруг нее. И все это достигается за счет уже совсем другой массы рассматриваемого тела.

Если же взять тело, которое по своей массе значительно больше Земли, например Солнце, то уже Земля начнет падать на Солнце.

Так что закон Галилея не является всеобщим и применим лишь к телам на поверхности Земли.

----Нейтрализация тяготения движением.

Тяготение ликвидируется движением. Эта истина неоспоримо подтверждается всеми видами движения. Если какой-либо предмет бросить горизонтально на поверхности Земли в любом направлении, то само движение этого предмета будет индуцировать силы, препятствующие его падению, а также вращению вместе с Землей. В связи с этим тяготение на полюсах больше, а на экваторе за счет вращения Земли--меньше. Поэтому утверждение, что на полюсе вес тела больше, чем на экваторе, потому, что полюс находится ближе к центру Земли, является ошибочным. (См. А.Хендель. основные законы физики, М., 1963, с.23). Таким образом, любое движение на поверхности Земли вызывает силы, нейтрализующие тяготение.

На орбитах же спутников и планет, движение уничтожает тяготение. Это правило реализуется абсолютно во всех формах движения материальных тел: имеет место уклонение брошенных тел, например, снарядов орудий, одностороннее нажатие на рельсы поездов железных дорог, уклонение ветров, течение рек и т.д.

Все эти уклонения совершаются в северном полушарии вправо, а в южном полушарии влево.

----Парадоксов в природе нет.

Этому правилу подчиняется и гравитационное взаимодействие между небесными телами. Ускорение силы тяжести, создаваемое Землей для Луны в 2.5 раза меньше, чем ускорение силы тяжести, создаваемое для Земли, а значит и для Луны, Солнцем. Получается парадокс. Луна движется в гравитационных полях Земли и Солнца.

При этом гравитационное поле Солнца в районе Земли значительно больше гравитационного поля самой Земли. Однако движение Луны происходит исключительно под воздействием гравитационного поля Земли, а гравитационное поле Солнца практически не оказывает никакого воздействия на движение Луны.

Но парадоксов в природе нет. Движение всех тел, находящихся в поле тяготения Земли, происходит с одинаковой скоростью и вокруг Солнца. И Земля и Луна и спутники, вращающиеся вокруг Земли и вокруг Луны, в то же самое время движутся вокруг Солнца. В ходе этого движения и нейтрализуется притяжение со стороны Солнца.

----Опровержение парадокса.

Наше понимание абсолютного и относительного движения можно распространить и на тяготение. Так как движение вызывается тяготением, то получается аналогия, что и силы тяготения могут быть абсолютными и относительными и их абсолютность или относительность и проявляется в движении. Силы тяготения со стороны Земли являются для Луны абсолютными, так как именно они вызывают вращательное движение Луны вокруг Земли. Силы тяготения Солнца являются для Луны относительными, так как они проявляются в движении Луны лишь через движение Земли.

Из этого следует опровержение парадокса Х. Зелигера. Этот парадокс заключается в следующем: если наша Вселенная бесконечна и звезды в ней распределены почти равномерно, то сила тяготения, действующая на любое тело во Вселенной, должна быть бесконечно велика. Практика опровергает этот вывод.

Здесь не учитывается именно тот момент, что тяготение звездных масс погашается их движением: тяготение, испытываемое нашим Солнцем и всеми телами солнечной системы, погашается их совместным движением вокруг центра Галактики. Тяготение со стороны Солнца, испытываемое Землей и Луной, погашается их совместным движением вокруг Солнца. Поэтому наша Земля не испытывает тяготения от бесчисленного количества других звезд, потому что тяготение погашается всеми теми орбитальными движениями, в которых участвует Земля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала