Биологам из Уэст-Честерского университета в Пенсильвании удалось оживить бактерии, которым 250 млн. лет. "Это самые древние живые организмы, которые известны человеку",--отметил доктор Расселл Врилэнд, который вместе со своим коллегой Уильямом Розенцвейгом рассказал об этом удивительном открытии в журнале "Нейчер". Бактерии были обнаружены на глубине 564 метра в стене вентиляционной шахты подземного хранилища радиоактивных и химических отходов близ города Карлсбад в штате Нью-Мексико.
Микроорганизмы находились в небольшой, заполненной жидкостью емкости внутри соляного кристалла. Анализ ДНК этих бактерий показал, что у них есть "родственники" в нашей современной жизни--палочковидные бациллы, обитающие в почве, в воде и пыли.
"Наше открытие, отметил Врилэнд,--поможет отследить эволюционный путь, по меньшей мере, этой разновидности микроорганизмов.
Сейчас мы знаем, как они выглядели тогда и как--сегодня".
По словам ученых оживленные бактерии должны "помнить" поздний период палеозойской эры, когда вся суша на Земле представляла собой огромный единый континент, на котором только стали появляться первые рептилии,--период примерно за 100 млн.
лет до эпохи динозавров, чудесным образом воссозданных Стивеном Спилбергом в картине "Парк юрского периода".
Как отмечают исследователи, тот факт, что бактерии сумели выжить в течение четверти миллиарда лет, может вновь пробудить к жизни научные споры о возможности бессмертия.
Кроме того, данное открытие может усилить аргументы сторонников космической теории происхождения жизни на Земле, утверждающих, что живые организмы попали к нам на планету вместе с метеоритами и астероидами.
----Киты могут жить до 200 лет.
Киты могут жить по 200 лет. К такому выводу пришли ученые из университета штата Аляска и Института Скриппса в Сан-Диего (штат Калифорния), использовав современные методы определения возраста этих крупнейших на планете млекопитающих. Исследования проводились на четырех китах, убитых эскимосами с Аляски.
Возраст троих из китов колебался в пределах от 15 до 175 лет.
Четвертый же прожил 211 лет. "Это удивительно,--поделился с репортерами профессор института Скриппса Джеффри Бад.--Может быть, это последние такие экземпляры на Земле, которым чудом удалось избежать китобоев". По его словам, до сих пор считалось, что океанские гиганты в большинстве своем живут по 80-100 лет, а так называемые голубые киты могут дотянуть до 114 лет.
Для определения возраста китов ученые изучают изменения, происходящие в аминокислотах их глазных линз. Еще одним подтверждением того, что убитые на Аляске киты были долгожителями, стали каменные наконечники древних гарпунов, обнаруженные в их тушах. Местные эскимосы перестали использовать такие самодельные гарпуны, перейдя на стальные, еще в 1880-х годах.
"Вполне возможно, что сейчас у берегов Аляски можно встретить китов, которые плавали там еще при жизни Авраама Линкольна",--прокомментировал открытие ученых один из самых авторитетных американских морских биологов, основатель аквариума в Монтерее (штат Калифорния) Стивен Уэбстер.
----Ученые открыли три новые планеты.
Три новые планеты в южной части звездного неба открыла группа западных ученых с помощью новейшей методики, основанной на анализе гравитационных колебаний небесных тел. Ближайшая из планет находится в созвездии Стрельца и расположена на расстоянии 88 световых лет от Земли. Это открытие сделано при помощи нового британского оборудования, смонтированного в австралийской обсерватории Сидинг-Спрингс.
Все три планеты, вращающиеся вокруг гигантских звезд, имеют массу, которая сравнима с массой Юпитера или же превышает ее. Именно громадные размеры новых планет помогли ученым из Великобритании, США и Австралии обнаружить их. Колебания планет создают мощные гравитационные волны, которые вызывают изменение яркости сопредельных звезд.
Еще пять лет назад наша Солнечная система была единственной известной ученым планетарной структурой.
Неспособность науки в течение десятилетий найти новые планеты была одной из причин широкого распространения теории об уникальности Земли и биологической жизни на ней. Однако благодаря применению новейших методов изучения Вселенной в последние годы были открыты 49 планетарных систем в небольшом радиусе в 100 световых лет от Земли.
Это, в свою очередь, ставит на повестку дня вопрос о пересмотре аксиомы об отсутствии жизни в нашей Вселенной, в состав которой, согласно последним данным, входят, по меньшей мере, 100 млрд. галактик.
(По материалам ж-ла "Планета Диаспор")