Рейтинг@Mail.ru
Решение иракской проблемы - дело ООН, а не США - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение иракской проблемы - дело ООН, а не США

Читать ria.ru в
Дзен
Договоренность о возобновлении диалога между Багдадом и Генеральным секретарем ООН вызвала весьма положительную реакцию в мире, в том числе и в Москве. Глава МИД России приветствовал это событие и призвал все государства, прежде всего США, присоединиться к усилиям Москвы в поисках политического разрешения ситуации вокруг Ирака. В Вашингтоне, однако, по поводу достигнутых договоренностей хранят полное молчание и, судя по всему, не думают расставаться с намерением "наказать" самую "плохую" страну.
МОСКВА, 28 февраля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Валентин Кунин/. Договоренность о возобновлении диалога между Багдадом и Генеральным секретарем ООН вызвала весьма положительную реакцию в мире, в том числе и в Москве.

Глава МИД России Игорь Иванов приветствовал это событие и призвал все государства, прежде всего Соединенные Штаты, присоединиться к усилиям Москвы в поисках политического разрешения ситуации вокруг Ирака.

В Вашингтоне, однако, по поводу достигнутых договоренностей хранят полное молчание и, судя по всему, не думают расставаться с намерением "наказать" самую "плохую", как выразился госсекретарь США Колин Пауэлл, страну, входящую по "классификации" президента Буша в так называемую "ось зла".

Для реализации планов свержения режима Саддама Хусейна - этой своего рода "американской мечты" последнего десятилетия - Белый дом готов использовать любые средства. По сообщениям американской печати, в ближайшее время в Вашингтоне намечено проведение встречи более 200 бывших офицеров вооруженных сил Ирака с руководством оппозиционного Иракского национального конгресса (ИНК). Главный вопрос обсуждения - пути свержения нынешней власти в Багдаде.

По заявлению одного из лидеров ИНК, план проведения встречи недавно обсуждался с заместителем госсекретаря США Марком Гроссманом, который "выразил этому мероприятию полную поддержку со стороны правительства США".

С точки зрения всех этических норм международного права, организуемое американцами "мероприятие" выглядит более чем двусмысленным. По сути дела, администрация открыто поощряет группу заговорщиков, цель которых - свержение легитимной власти суверенного государства-члена ООН.

Однако подобные "мелочи" Вашингтон абсолютно не смущают, поскольку опека иракской оппозиции, считают в Белом доме - это лишь одна из составляющих борьбы с Багдадом, который, как заявляет Буш, не только "что-то где-то скрывает", но и "активно поддерживает" международных террористов. Отсюда вывод - США имеют "моральное право" на силовую акцию против режима Саддама Хусейна.

Готовя вооруженную агрессию против Багдада, администрация Буша явно пытается провести параллели с антитеррористической операцией в Афганистане, что абсолютно некорректно.

Во-первых, эта операция проводилась против режима, превратившего Афганистан в плацдарм подготовки десятков тысяч террористов из многих стран мира, в убежище международного террориста номер один Усамы бен Ладена и его организации "Аль-Каида".

Во-вторых, эту операцию Соединенные Штаты осуществляли в состоянии самообороны, были поддержаны мировым сообществом, действовавшим на основе международного права и при одобрении ООН и сплотившимся в широкую антитеррористическую коалицию.

Нынешние же импровизации Вашингтона по самопроизвольному включению некоторых стран, в том числе Ирака, в пресловутую "ось зла" ничего общего с международным правом не имеют. Никаких признаков того, что Багдад поддерживает международный терроризм и даже косвенно причастен к событиям 11 сентября прошлого года в США, не существует. Хорошо известно граждане каких государств воевали на стороне талибов в Афганистане и какие страны оказывали финансовую поддержку их режиму. В этом списке Ирак не значится. Нет никаких доказательств, подтверждающих и заявления американской администрации о разработке Ираком оружия массового уничтожения.

В этих условиях удар по Ираку будет иметь целый ряд негативных последствий. В первую очередь, будет нанесен серьезный ущерб единству антитеррористической коалиции, о чем уже сейчас настойчиво предупреждают администрацию Буша даже ближайшие западноевропейские союзники США.

Силовая акция против Ирака неизбежно вызовет и негативную реакцию в исламском мире - генеральный секретарь Лиги арабских стран Амр Муса уже заявил, что агрессия против Багдада будет "равносильна объявлению войны всем арабам".

Односторонние действия США против Ирака, несомненно, подвергнут и серьезным испытанием на прочность отношений между Россией и США. Вашингтону хорошо известно, что у России в Ираке имеются важные экономические интересы, которые неизбежно пострадают в случае военных действий.

Однако Москва выступает против любых силовых акций США в отношении Багдада не только по этой причине. Не закрывая глаза на то, что у международного сообщества есть проблемы с Ираком, Кремль считает, что силовыми методами проблему решить нельзя. Урегулирование кризиса вокруг Ирака должно базироваться на нормах международного права, известных резолюциях Совета Безопасности, на сотрудничестве Ирака с ООН.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала