По его данным, в 2001 году в ряде отраслей пищевой промышленности от 3 до 8 проц выпускаемой продукции было забраковано непосредственно на предприятиях. Благодаря проверкам контролирующих органов, некачественная продукция не была допущена на московские прилавки. В частности, такие случаи имели место на предприятиях хлебопекарной, мясоперерабатывающей, молочной и винодельческой отраслей промышленности, сказал мэр.
По его словам, "потери за счет выпуска бракованной продукции составили величину, сопоставимую с прибылями предприятий". В этой связи мэр заверил, что московские власти в наступившем году по-прежнему намерены осуществлять тщательный контроль за качеством продукции, выпускаемой на пищевых предприятиях города. Город намерен "вести жесткую работу" в этом направлении, подчеркнул Лужков.
Еще одной проблемой пищевой промышленности он назвал нерентабельность целого ряда предприятий этой отрасли. По его данным, в настоящее время 23 предприятия являются убыточными. В текущем году городские власти намерены "заняться этими предприятиями", сообщил мэр. По его словам, решения будут приниматься по каждому конкретному предприятию. Часть предприятий получит поддержку московских властей, часть будет ликвидирована путем процедуры банкротства, на остальных будет проведена смена руководства, сообщил столичный мэр.
Он добавил, что в прошлом году городские власти предоставили предприятиям пищевой промышленности субвенции на сумму около 110 млн руб в виде компенсации части процентной ставки за использование банковских кредитов. В этом году власти Москвы выделят на эти цели уже 260 млн руб6 сообщил мэр.