Рейтинг@Mail.ru
Госкомстат России рассчитал на 15 лет вперед прирост и убыль населения - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госкомстат России рассчитал на 15 лет вперед прирост и убыль населения

Читать ria.ru в
Госкомстат России подготовил новый прогноз численности населения страны до 2016 года. Причем предложил сразу три возможных варианта развития событий в зависимости от того, что у нас будет происходить в социально-экономической сфере. В результате общая численность населения к 2016 году у нас может быть в лучшем случае 138 млн 748 тыс человек, в худшем - 128 млн 686 тыс, а по среднему варианту - 134 млн 837 тыс человек. Такие данные приводит "Российская газета" в номере, который выходит в пятницу. Так называемый "высокий вариант" эволюции рождаемости исходит из того, что наметившийся подъем рождаемости - явление долговременное. Специалисты считают, что это возможно только в том случае, если по оптимистическому варианту пойдет социально-экономическое развитие страны, то есть уровень и качество жизни будут повышаться. В то же время повышение уровня жизни роста рождаемости не гарантирует. Низкий вариант исходит из неблагополучной социально-экономической ситуации. Средний вариант, как и...
МОСКВА, 1 марта. /Корр. РИА "Новости"/. Госкомстат России подготовил новый прогноз численности населения страны до 2016 года. Причем предложил сразу три возможных варианта развития событий в зависимости от того, что у нас будет происходить в социально-экономической сфере. В результате общая численность населения к 2016 году у нас может быть в лучшем случае 138 млн 748 тыс человек, в худшем - 128 млн 686 тыс, а по среднему варианту - 134 млн 837 тыс человек.

Такие данные приводит "Российская газета" в номере, который выходит в пятницу.

Так называемый "высокий вариант" эволюции рождаемости исходит из того, что наметившийся подъем рождаемости - явление долговременное. Специалисты считают, что это возможно только в том случае, если по оптимистическому варианту пойдет социально-экономическое развитие страны, то есть уровень и качество жизни будут повышаться. В то же время повышение уровня жизни роста рождаемости не гарантирует.

Низкий вариант исходит из неблагополучной социально-экономической ситуации.

Средний вариант, как и высокий, предполагает, что увеличение рождаемости в последние два года - закономерное явление. Однако темпы роста постепенно замедлятся. Этот сценарий тоже предполагает улучшение социально-экономической ситуации, но более медленными темпами.

Относительно миграции все варианты прогнозируют постепенное сокращение миграционного потока в Россию из стран СНГ и Балтии в силу старения и убыли наших соотечественников в этих странах. Что касается эмиграции из России, то у авторов прогнозов мнения прямо противоположные. Одни считают, что нынешнее снижение численности эмигрантов - явление кратковременное, и грядет новая волна отъездов, другие, наоборот, убеждены, что желающих покинуть Родину в ближайшей перспективе будет немного.

В целом, если посмотреть по среднему варианту, коэффициент естественного прироста населения, который аккумулирует в себе все плюсы и минусы демографических процессов, то получается, что к 2016 году из 89 регионов Российской Федерации относительно благополучными будут 11. Прирост населения прогнозируется в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Тыве. Самое же большое сокращение населения ожидается в Ивановской, Смоленской, Рязанской, Калужской, Новгородской областях, Москве, Санкт-Петербурге.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала