Возвращая ребенка домой, мы порой не только не решаем его проблемы, а наоборот, усугубляем их. В семьях детьми зачастую никто не занимается. Однако психологическая реабилитация детей-беглецов возможна - такое мнение не раз звучало с трибуны пресс-конференции. Специалисты полагают, что "группа из педагогов, психологов, юристов, соцработников, которые могли бы работать с каждым ребенком, - вот что нужно".
Проблема безнадзорности сегодня стоит очень остро. Численность бездомных детей в России колеблется, по разным оценкам, от 2 до 3 млн. "Учтенных" из них - "всего" 700 тыс. 90 проц беспризорников - дети живых родителей. Беспризорники употребляют наркотики и одурманивающие вещества в 7,5-12 раз чаще, чем взрослые, и о том, что клей "момент" нужно использовать в других целях, они просто не знают. Десятки тысяч беспризорников не умеют читать и писать.
Особую озабоченность специалистов вызывает отсутствие "таких мест, куда дети моги бы прийти с радостью. К сожалению, на улице им сейчас интереснее. Проблема в том, что молодежных организаций, хотя и зарегистрировано их тысячи, на самом деле нет. Есть "организации для молодежи, где сидят седые дяденьки и как будто бы что-то решают", говорили участники дискуссии.
Доставка домой, приемники-распределители, кормежка на вокзалах, - это не решение проблемы. "Мы даем им рыбу, а не удочку", - прозвучало и такое мнение. Возрождение института общественных воспитателей, создание всевозможных досуговых центров, заинтересованное участие общества в жизни детей - вот некоторые пути решения проблемы, заявляли представители общественных организаций.