> Первая фраза, произнесенная главой ОКР на пресс-конференции должна была, видимо, настроить собравшихся на тревожный, но оптимистический лад: "Белая Олимпиада в Солт-Лейк-Сити выдалась непростой, но показала, что российская команда сильна".
После такого вступления журналисты, ожидали услышать, внятное объяснение причин, которые помешали нашим спортивным чиновникам отстоять интересы нашей сильной команды.
Однако дальнейшее повествование живо напомнило отчеты партноменклатуры недавнего прошлого, в которых счастливо уживались и рассказы о "достижениях вопреки объективным и субъективным трудностям", и обвинения в адрес недавних соперников, весьма дозированная, ни к чему не обязывающая самокритика, и рассуждения об уроках на будущее.
Глава ОКР посетовал на то, что в стране нет специализированных центров олимпийской подготовки, современных крытых конькобежных стадионов, санно-бобслейных трасс, трамплинов, оборудованных по последнему слову техники антидопинговых лабораторий.
Выделяемые государством ежегодно на развитие спорта 15 млн долларов Тягачев считает недостаточными, надо 100 миллионов. С 15 миллионами, считает он, "мы выглядим смешными".
Далее руководитель ОКР с гордостью сообщил, что за пять месяцев своего президентства привлек в казну ОКР около 10 млн долларов от различных спонсоров. Эти средства, по словам главы ОКР, в частности, "позволили более или менее достойно одеть олимпийцев и отправить их в Солт-Лейк-Сити".
Судя по заявлениям Тягачева, не покладая рук трудился он и в далеком штате Юта: "спать приходилось всего 2-3 часа в сутки".
Напомним, что олимпийская эпопея российской сборной началась со скандальной дисквалификации российской лыжницы Натальи Барановой и закончилась грандиозным конфузом с другими лыжницами в последние дни Игр. А ведь между этими событиями уместились еще инциденты с биатлонистом Павлом Ростовцевым, мастером фристайла Ольгой Королевой, фигуристами Еленой Бережной-Антоном Сихарулидзе, Ириной Слуцкой, Ириной Лобачевой-Ильей Авербухом.
И всякий раз руководители российской делегации хранили "олимпийское спокойствие", до тех пор пока из этого состояния не выводили то ли звонки сверху, то ли шумная кампания в СМИ.
Дело кончилось тем, что в самый разгар Игр в развитие ситуации вынужден был вмешаться президент России, в своем послании в Солт-Лейк-Сити выразивший удивление "пассивной позицией Национального Олимпийского комитета и российских представителей в МОК".
Вот тут, под занавес Олимпиады, наши чиновники стали сыпать протестами направо и налево. Причем все они отличались чрезмерной эмоциональностью и отсутствием веской аргументации. Не удивительно, что никакого эффекта эта акция не имела и вызвала лишь снисходительные улыбки у международных спортивных чиновников.
Тем не менее Тягачев вновь утверждал, что оперативно реагировал на все случаи необъективных действий в отношении российских олипийцев, а свидетельством того, что "с нами на Олимпиаде считались" назвал 6 своих встреч с главой МОК Жаком Рогге.
Всем известны их результаты.
Апофеозом же отчетного доклада президента ОКР стало его сообщение о том, что в ближайшие дни адвокаты комитета подадут в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне апелляцию в связи с зимней Олимпиадой. Ожидаемого "эффекта" оно, однако, не вызвало.
Напротив, председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Ефим Керпельман назвал это заявление "по крайней мере, странным".
"Я считал, что такой протест уже подан,- заявил сенатор.- Делать это теперь - все равно, что догонять ушедшую электричку, как в песне, по шпалам".