Рейтинг@Mail.ru
Мирная инициатива наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы по урегулированию ближневосточной проблемы вызвала интерес в Израиле, США и арабских странах - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мирная инициатива наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы по урегулированию ближневосточной проблемы вызвала интерес в Израиле, США и арабских странах

Читать ria.ru в
Дзен
Мирная инициатива наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы вызвала интерес в Израиле, США и арабских странах. Как передает корреспондент РИА "Новости", первый пункт плана Абдаллы повторяет уже много раз высказываемую арабами позицию о необходимости отхода Израиля к границам до июня 1967 года, то есть до начала "шестидневной войны". Далее следует пункт, согласно которому в случае ухода израильтян с оккупированных территорий арабские страны намерены признать существование еврейского государства на Ближнем Востоке, а также установить с ним дипломатические отношения в полном объеме, включая торговые связи и гарантии безопасности. То есть, по мнению наблюдателей, речь снова идет о принципе "территории в обмен на мир", на котором строились очень многие миротворческие инициативы в регионе, а также Норвежские соглашения. Однако до сих пор все разбивалось в тот момент, когда начинались обсуждения наиболее болезненных пунктов израильско-палестинских противоречий - будущие границы, судьба...
ТЕЛЬ-АВИВ, 27 февраля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Правов/. Мирная инициатива наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы вызвала интерес в Израиле, США и арабских странах.

Как передает корреспондент РИА "Новости", первый пункт плана Абдаллы повторяет уже много раз высказываемую арабами позицию о необходимости отхода Израиля к границам до июня 1967 года, то есть до начала "шестидневной войны". Далее следует пункт, согласно которому в случае ухода израильтян с оккупированных территорий арабские страны намерены признать существование еврейского государства на Ближнем Востоке, а также установить с ним дипломатические отношения в полном объеме, включая торговые связи и гарантии безопасности.

То есть, по мнению наблюдателей, речь снова идет о принципе "территории в обмен на мир", на котором строились очень многие миротворческие инициативы в регионе, а также Норвежские соглашения. Однако до сих пор все разбивалось в тот момент, когда начинались обсуждения наиболее болезненных пунктов израильско-палестинских противоречий - будущие границы, судьба еврейских поселений, статус Иерусалима, возвращение беженцев.

Тем не менее мирная инициатива наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза получает стремительное развитие, что, согласно некоторым оценкам в Израиле, происходит скорее всего неожиданно для самих саудовцев. Очевидно, считают местные наблюдатели, в Эр-Рияде больше всего хотели продемонстрировать свои миротворческие усилия перед США и вряд ли рассчитывали на столь мощный резонанс. О таких устремлениях саудовцев, считают израильские наблюдатели, свидетельствует хотя бы тот факт, что прежде всего информация об инициативе появилась неделю назад в интервью принца Абдаллы газете "Нью-Йорк таймс", то есть первыми с ней ознакомились американские читатели. В принципе же, указывают в Израиле, следовало сначала "запустить" данный план по дипломатическим каналам. Сейчас же от плана "сильно веет рекламой и пропагандой".

Совершенно неожиданно для Эр-Рияда почти сразу после публикации последовало заявление президента Израиля Моше Кацава с предложением приехать в Саудовскую Аравию для того, чтобы познакомиться с инициативой Абдаллы более детально. Также Саудовской Аравии предлагалось прислать своих представителей в Иерусалим.

Такой поворот событий, по многим оценкам, вызвал в Эр-Рияде замешательство. Принимать у себя одного из руководителей Израиля, а тем более самим ехать в Иерусалим, часть которого, согласно общей арабской позиции, является оккупированной Израилем, для саудовцев выглядит неприемлемым. Поэтому в ответ на предложение Моше Кацава последовало заявление находившегося в Вашингтоне советника принца Абдаллы Адель Аль-Джубера, в котором указывалось, что Эр-Рияд не намерен вмешиваться в переговоры по урегулированию израильско-арабского конфликта. Кроме этого, как указали в Эр-Рияде, не может быть и речи о каких-то встречах между представителями Саудовской Аравии и Израиля до тех пор, пока мир на Ближнем Востоке уже не станет реальностью.

Однако, как говорится, "слово сказано". Принцу Абдалле уже позвонил президент США Джордж Буш, который приветствовал его инициативу, назвав ее интересной. Положительные оценки встретил данный план и во многих европейских столицах. В частности президент Франции Жак Ширак назвал инициативу Абдаллы "сильной и мужественной". В Каире саудовский план обсуждался во вторник во время встречи между президентом Египта Хосни Мубараком и королем Иордании Абдаллой Вторым. Как "очень важное" охарактеризовал предложение саудовского принца генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. И, наконец, находящийся на Ближнем Востоке верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана неожиданно принял решение прервать свои встречи в Израиле и Палестинской автономии и вылететь в среду в Эр-Рияд для встречи с принцем Абдаллой.

Что же касается реакции на саудовский план в Израиле, то после заявления президента Израиля Кацава во вторник инициативу принца Абдаллы поддержал министр обороны Беньямин Бен-Элиейзер, указавший, что в ней, "несомненно есть перспективные элементы, и все надо тщательно рассмотреть и ни в коем случае не отвергать". А глава внешнеполитического ведомства Израиля и ветеран политики Шимон Перес назвал план Абдуллы "новым и интересным".

Важное слово в этом вопросе, как считают наблюдатели, очевидно, будет сказано на конференции Лиги арабских государств, которая должна состояться в конце марта в Бейруте.

На данный же момент своего окончательного суждения в отношении плана Абдаллы арабский мир еще не вынес. Не ясна также и реакция на него премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Во всяком случае в Израиле сейчас настойчиво подчеркивают необходимость прежде всего следовать плану Тенета и рекомендациям комиссии Митчелла.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала