Рейтинг@Mail.ru
Однополюсная Олимпиада - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Однополюсная Олимпиада

Однополюсная Олимпиада

Читать ria.ru в
Последняя капля унижения - снятие перед стартом с эстафеты российских лыжниц, главных претендентов на золотую медаль - переполнила чашу терпения: Россия буквально взорвалась от негодования. С гневными протестами о ситуации в Солт-Лейк-Сити выступили и члены правительства, и парламентарии, и журналисты, и спортсмены...
МОСКВА, 22 февраля. /Обозреватель РИА "Новости" Анатолий Королев/. Последняя капля унижения - снятие перед стартом с эстафеты российских лыжниц, главных претендентов на золотую медаль - переполнила чашу терпения: Россия буквально взорвалась от негодования. С гневными протестами о ситуации в Солт-Лейк-Сити выступили и члены правительства, и парламентарии, и журналисты, и спортсмены...

"Девятый вал" гнева и разочарования увенчало заявление президента Владимира Путина. Глава российского государства "целиком и полностью" разделяет негодование в стране по поводу предвзятых решениях МОК и судейских коллегий.

Мир спорта знает немало примеров ошибок в судействе, однако на нынешней Олимпиаде и число оплошностей судей, и масштаб их последствий для спортсменов носят беспрецедентный характер. Такого не было ни на последних зимних играх в Нагано, ни на летних - в Сиднее.

Уже тогда обозреватели указывали на излишнюю коммерциализацию игр как угрозу объективности судей. Но сейчас перед нами самый серьезный кризис олимпийского движения с 1980 года. И кризис этот политический, как и 20 лет назад, когда в разгар российско-американского противостояния спорт оказался заложником политической ангажированности.

Уже первый олимпийский скандал в Солт-Лейк-Сити, когда золото наших фигуристов оказалось "ополовинено" канадцами, показал: нас все еще числят в противниках, но не на спортивных площадках, а на полях "холодной войны". У приверженцев канадской пары не нашлось иных аргументов, как объявить нашу победу следствием заговора "судей советского блока".

Развязанная тогда беспрецедентная антирусская компания в СМИ США и Канады, как теперь становится ясно, и положила начало беспрецедентной судейской предвзятости.

О полном попрании олимпийского духа говорят не только у нас. Тем же возмущением охвачены многие зарубежные СМИ. По мнению японского агентства Киодо Цусин, Олимпиада приняла тотально проамериканский характер. Агентство называет это "культурным империализмом".

Спорт стал всего лишь заложником однополюсного мира, где американец чувствует себя - машинально и законно - хозяином Олимпийских игр, воспринимает их как свое чисто внутреннее дело.

Председатель МОК Жак Рогге в письме на имя президента Путина - сам по себе шаг беспрецедентный в истории Олимпиад - продолжает упрямо рапортовать, что "судейские решения абсолютно правильны". Тем самым проамериканский МОК не собирается замечать антироссийский дух судейских решений в отношении наших явных побед в женском фристайле, в одиночном фигурном катании или нечистого судейства в хоккейном матче с чехами.

Подобный прессинг идет не только против нас, хотя и в несоизмеримо меньших масштабах. Но в отличии от вялых реакций наших чиновников, южнокорейская команда уже подает в суд на судейский произвол против конькобежца Ким Дон Суна, который первым пришел к финишу и "помешал" американцу.

Еще одна проблема современного спорта оказалась в Солт-Лейк-Сити вывернутой наизнанку - проблема допинга. Нынешний "допинговый террор" - как и положено по правилам политкорректности - подается как "забота о здоровье спортсменов". Однако, подобная "забота" привела еще к одному абсурду двойных стандартов. Как заявил глава российской делегации прославленный биатлонист Виктор Маматов, 90 процентов спортсменов, победивших в Солт-Лейк-Сити, числятся астматиками! А, следовательно, имеют официальное разрешение употреблять перед стартом специальные лекарственные препараты, которые резко увеличивают мышечную силу. Это - узаконенный допинг. Однако, протесты российской стороны МОК оставил без внимания.

Многие финалы Олимпиады еще впереди, однако ее главный итог уже очевиден: спорт высоких достижений стоит на грани "холодной войны", а олимпийское движение - в преддверии краха.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала