Рейтинг@Mail.ru
Визит Буша в Китай - начало новой дипломатии США - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Визит Буша в Китай - начало новой дипломатии США

Визит Буша в Китай - начало новой дипломатии США

Читать ria.ru в
Накануне дальневосточного турне Джорджа Буша могло показаться, что президент США попытается несколько смягчить негативный эффект от своего знаменитого высказывания об "оси зла". Однако итоги визита главы американской администрации в Китай продемонстрировали - за эмоциональной и вроде бы непродуманной риторикой скрывается трезвый внешнеполитический расчет.
МОСКВА, 22 февраля. /Политический обозреватель РИА "Новости"/. Накануне дальневосточного турне Джорджа Буша могло показаться, что президент США попытается несколько смягчить негативный эффект от своего знаменитого высказывания об "оси зла". Однако итоги визита главы американской администрации в Китай продемонстрировали - за эмоциональной и вроде бы непродуманной риторикой скрывается трезвый внешнеполитический расчет.

На первый взгляд, самым заметным отличием визита стала его теплая атмосфера, которую старались поддерживать и хозяева, и гости, думается, не забывшие скандал с арестом китайскими властями американского разведывательного самолета. Буш отметил "мощную поддержку", оказываемую Китаем борьбе с терроризмом, подчеркнул, что связи двух стран - "зрелые и уважительные".

Председатель КНР Цзян Цзэминь принял приглашение Буша посетить США в октябре, а официальный преемник Цзяна - Ху Цзиньтао - отправится в Америку уже этой весной. Однако в ходе нынешнего визита президент США не добился каких-то впечатляющих видимых результатов, прежде всего прорыва в вопросах контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия.

Дело в том, что в 2000 году США и КНР договорились: Пекин не будет экспортировать ракетные и другие передовые военные технологии в ряд стран, к которым относятся и нынешние "злодеи", в понимании Вашингтона. В дальнейшем американские официальные лица начали утверждать, что Китай договоренности срывает. Пекин же это отрицал, ссылаясь на необходимость выполнения своих прежних обязательств по поставкам. И теперь в ходе визита Буша по этому спорному вопросу обозначился лишь "небольшой прогресс".

Вместе с тем, насколько можно судить по имеющейся информации, в Пекине произошел серьезный разговор о том, чего же по сути добивается Вашингтон в отношении Ирака, Ирана и КНДР, какой поддержки просит для этого у Китая и иных государств и что может дать Америка за эту поддержку. США давно уже стали главным экономическим партнером Китая, и китайское руководство настроено на расширение связей. Так что речь фактически шла о том, на какую именно сделку могут пойти две державы.

Разумеется, сам по себе торг во внешней политике - вещь банальная. Однако именно в Пекине стал очевиден новый внешнеполитический стиль США.

После прошлогодних сентябрьских терактов в Вашингтоне, видимо, сочли, что прежняя политика в отношении режимов, обзаводящихся оружием массового поражения, не работает. Значит, нужен иной подход, полностью отметающий все существовавшее ранее и подталкивающий мир к неким кардинальным переменам. При этом США готовы не только вести жесткую дискуссию по поводу того, как именно следует этих перемен добиваться, но и предлагать потенциальным партнерам некий "пряник", от которого невозможно отказаться.

Этот новый подход Буш продемонстрировал в Азии, которая оказалась первой в дипломатическом расписании американского президента. Вслед за этим Вашингтон намерен начать серьезный разговор об "оси зла" уже с Европой, отправляя туда вице-президента Чейни. Затем - в мае - предстоит беседа Буша с Владимиром Путиным в Москве.

Примечательно, что гораздо более серьезно Буш подходит к разговору с менее близкими партнерами. В данном случае - с Китаем. А во время подготовки операции в Афганистане так же основательно шел разговор с Москвой и Дели - относительно независимыми "полюсами" нашего мира.

Стиль Буша - сделать такое предложение, которое трудно отвергнуть. Посулить нечто, позволяющее потенциальному партнеру решить очень больную проблему, например, терроризма, внешних долгов, присвоения статуса страны с рыночной экономикой, заключения очень серьезных программ технологического сотрудничества. Все это - в обмен на некое содействие в строительстве модели мира, устраивающей Америку.

Можно по-разному оценивать этот стиль и цели новой американской дипломатии, но теперь, после Пекина, они по крайней мере стали более ясными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала