Рейтинг@Mail.ru
Один мозг - два человека - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Один мозг - два человека

Читать ria.ru в

Михаил Тарасов

----Ум--хорошо, а два--лучше.

Кто же будет с этим спорить! Но что поразительно: формируя человека, природа, по-видимому, тоже прекрасно знала об этом.

Оказывается, полушария нашего мозга--это, по сути, два самостоятельных органа мышления.

В начале 60-х годов американские нейрофизиологи Р.Майерс и Р.Сперри обнаружили: стоит рассечь мозолистое тело, представляющее собой своеобразный информационный кабель из 200 млн. нервных волокон, соединяющих оба полушария, как правая и левая половины нашего мозга начинают вступать в конфликт.

Операция, о которой мы упомянули, проводилась не ради чистого исследования. Рассечение мозолистого тела--иногда единственный способ помочь больным при определенной форме эпилепсии. Немного позже была найдена возможность экспериментировать и со здоровыми полушариями: их можно отключать по очереди на целых 15 минут с помощью электросудорожного шока. Звучит страшно, но на самом деле это практически безболезненно.

О двойственной природе мозга медики догадывались и прежде.

Описан, например, случай, когда больной с мозговой травмой вдруг неожиданно для себя обнаруживал, что он одной рукой спускает брюки, а другой их подтягивает. Или того лучше:

однажды он схватил левой рукой свою жену и стал трясти, а правой в то же время пытался помочь ей усмирить агрессивную левую руку.

Природа подобного поведения становится понятной, если поближе познакомиться с характерами право-и левополушарного человека. Итак, для начала отключаем левое полушарие.

... И сразу ваше восприятие мира неузнаваемо преображается. Эмоциональное восприятие предельно обострилось, наблюдательность превзошла все возможные показатели. Но настроение испортилось, на душе тревожно. Вы стали неуравновешенны, вас кидает из крайности в крайность--от агрессивности к удовлетворению. Чуждая речь стала неразборчива, из нее вы улавливаете только интонацию. Зато и подсказывает она вам куда больше, чем обычно. Вы фиксируете малейшие нюансы настроения собеседника и легко можете узнать человека по голосу, услышав его один раз. Чувство времени утрачено. Каждый миг вы живете здесь и сейчас, а потому вообще не способны лгать, и, следовательно, сочинять. Слушая музыку, вы можете воспроизвести любую мелодию но не в силах сказать, классика это или эстрада, потому что чувство ритма у вас начисто отсутствует. Впрочем, есть и еще одна причина вашего молчания:

в вашем лексиконе остались одни существительные, да еще и без грамматики. Глагол вам не по зубам, вы не в силах даже понять его значения. Дело в том, что речевой центр расположен в соседнем, крепко спящем полушарии.

Теперь давайте влезем в шкуру нашего "левополушарного" двойника. Раз!--и с вашего лица не сходит улыбка. Настроение превосходное. Говорливы вы сверх меры, потому что ничего другого по-настоящему делать не умеете. Память стала потрясающей--все, что вы когда-то слышали, учили, читали, вспоминается без малейшего усилия. Логика в суждениях-- безупречная. Только вот беда: голос стал гнусавым и лающим, а речь, как у робота, монотонная, без малейшей интонационной окраски. Отвернувшись от собеседника, вы не в силах различить, чей голос вы слышите--мужской или женский. Ухо улавливает только смысл сказанного. Прослушав песню, вы моментально запомните слова, но задача повторить мотив выше ваших сил.

Память на лица тоже начисто пропала, ведь абстрактная схема лица у всех одинакова, а воспринимать отличительные детали вы не способны...

Но вот шок перестает действовать, и вы снова полноценная личность, утратившая замечательные полюсы своих половин, но избавившаяся, по счастью, от их ужасающих минусов. Возникает вопрос: зачем вообще нужна мозговая специализация. Оказывается, нас с вами асимметрия мозговых полушарий и сделала собственно людьми, оставив правому --животные навыки, а левое--приспособив для речи. Творческая борьба левого и правого полушарий, постоянно общающихся и взаимно тормозящих активность друг друга, и создает единство привычной работы нашего мозга, порождая своего рода стереоскопический эффект восприятия и отражения окружающего мира.

Перечитайте внимательно начало статьи и определите свой собственный мозговой уклон. Может быть это поможет вам в жизни.

Если вы рассеянный ученый сухарь, больше слушайте мелодичную музыку и почаще выезжайте на природу. А коли постоянно страдаете из-за беспричинной перемены настроения, постарайтесь перевести свои чувства на язык слова. Сочиняйте стихи, пойте модные шлягеры--и на вашем лице прочно закрепится широкая улыбка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала