Рейтинг@Mail.ru
Два слова о левитации - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два слова о левитации

Читать ria.ru в

Владимир Гурьев, постоянный корреспондент Терры Инкогнита Около 20 лет назад появился новый термин-- трансцендентальная медитация. Впрочем, был он не таким уж новым--просто такое название теперь получила левитация.

"Изобретатели" термина называют его научным. Представители официальной науки--псевдонаучным, а то и вовсе шарлатанским.

Кто прав?

Несколько адептов трансцендентальной медитации не раз заявляли, что могут летать, но журналистам, которым это говорилось, не довелось увидеть хотя бы одного из них--в небе.

Но, что же делать со свидетельствами представителей, как Востока, так и Запада, которые не раз становились свидетелями левитации на протяжении тысячелетий?

Может быть, к настоящему времени люди просто разучились летать?..

----Наблюдения знаменитого француза.

Французский писатель и исследователь Луи Жаколио с юных лет проявлял живой интерес к Востоку и много путешествовал по этим краям.

В одной из таких поездок в 1867 г. в нем пробудилась тяга к изучению йоги. Толчком послужило знакомство с индийским факиром по имени Говиндасвами. Ученый и йог даже проводили совместные исследования. Один эксперимент просто поразил Жаколио. В своей книге "Оккультные науки в Индии, и среди древних народов" он подробно описал факт левитации.

Во время очередного эксперимента Говиндасвами сложил руки на груди, а потом, неожиданно оторвавшись от земли, плавно вознесся метра на полтора и на какое-то время завис в воздухе.

По свидетельству Жаколио, йог провел в состоянии левитации более 10 минут. В течение 5 из них он не выказывал никаких признаков жизни, и, казалось, даже не дышал. После этого факир так же плавно и благополучно приземлился. В разговоре с французом он сказал, что левитировал намеренно и пребывал в полном сознании.

----О чем рассказывает история.

То, что удалось наблюдать Луи Жаколио в 1867 году, известно всему миру с незапамятных времен. Документы свидетельствуют, что среди индийских факиров левитация всегда входила в разряд духовных и физических упражнений. Для йогов она также считалась неотъемлемой частью навыков каждого.

Живший в первом веке нашей эры греческий мистик Апполоний Тианский в своих трудах пишет, что видел индийских браминов, шагающих по воздуху на высоте полутора метров от поверхности земли. Султан Магомет Туглакх наблюдал такой же феномен в Мадрасе, во время религиозного индуистского праздника.

Тибетцы до сих пор изучают левитацию в своих монастырях.

Они считают ее как бы одним из видов духовного спорта, требующим особой подготовки и постоянных упражнений, но все же доступных каждому. Кстати, еще в глубокой древности тибетские ламы и чародеи, по преданиям, умели преодолевать силу гравитации.

А в 1348 году мавр Ибн Батута присутствовал при левитации китайских монахов ходивших над водой по воздуху во время праздника ТяньТань в "Небесных храмах" Пекина.

Старинные легенды рассказывают о левитации Симона Волхва, который свободно летал над землей на глазах у тысяч людей и самопроизвольно передвигал сосуды и другие тяжелые предметы.

Левитировал и легендарный английский чародей Мерлин, который жил в 5 веке нашей эры. По преданиям, он за одну ночь был способен пересечь по воздуху всю Британию. В конце 19 века принц Уэльский написал, что своими глазами видел левитирующих потомков древних друидов. А уже в 20 веке компания Би-би-си сняла документальный фильм о левитирующих африканских колдунах из Того.

----Из записок Марко Поло.

Знаменитый венецианский путешественник Марко Поло почти 20 лет путешествовал по Востоку. В 1298 году был издан его труд под названием "Книга", где упоминается о его встрече с группой татар, которые жили неподалеку от жрецов-идолопоклонников бакситов.

Судя по его словам, бакситы пользовались уважением потому, что могли творить чудеса. При этом один из них мог передвигаться по воздуху.

В "Книге" написано, что жрец не летал, а скорее ходил по воздуху над землей, не касаясь ногами ее поверхности. А порой казалось, что он садится и сидит в воздухе без всякой поддержки снизу.

В "Книге" рассказывается о туркменском суфии Кабалеке, который умел парить над землей, впадая в глубокий транс во время молитвы. Он мог "подниматься к потолку кибитки или начинал бегать по ее стенкам "подобно мухе".

Впрочем, с понятием левитация связаны имена языческих мудрецов, индийских факиров, христианских святых, которые могли оставаться в воздухе в течение значительного времени. И этот феномен не ограничивается одной страной или эпохой.

Объединяет этих людей одно: все они были фанатически набожными, либо адепты магии, либо спиритуальными медиумами.

Причем все они, не сговариваясь, хотя и разными словами, утверждали одно: у них богатый духовный мир и высокое духовное развитие.

----Варианты левитации.

Парение над землей бывает сознательным и бессознательным.

Бессознательная левитация наблюдалась у медиумов, или проводников чужой воли (случаи с пророками Иезиекилем и Илией, а также парящим монахом Иосифом Коптертинским). Происходило и сознательное парение в воздухе (у медитаторов, магов, адептов духовных дисциплин, например, самарийского Симона Волхва, индуистского йога Сай Бабы).Еще в 19 веке ученые, занимавшиеся проблемами левитации, разделились на два лагеря. Между ними шла и идет непрекращающаяся дискуссия по вопросу--на самом ли деле этот феномен происходит под воздействием сил, лежащих за пределами нашего понимания мира, или это зависит от чьего-то целенаправленного воздействия. Если вчитаться в их аргументы, выходит, что правы и те и другие. Т.е. левитация может происходить как в полном сознании, так и бессознательно. Да и вызывающие ее причины различны.

----Святые и посвященные.

Как уже говорилось, большинство людей, способных парить в воздухе, составляют святые. Левитирующими видели архиепископа Новгородского, Василия Блаженного, жившую в 19 веке игуменью Успенского монастыря Евпраксинью и Серафима Саровского.

Поднимались над землей и святые юродивые.

Кстати, если верить историческим документам, практически каждый второй православный святой во время молитвы терял часть веса и парил над землей или полом храма, непроизвольно преодолевая силу тяжести.

Естественно, это касается не только православных.

Например, католическая святая Тереза Авильская (16 век) и святой Иосиф Копертинский (17 век) прославились, если можно так сказать, своим парением в экстазе. Эти два имени стоят особо, а всего число связанных с феноменом парения католических святых приближается к 230.

О более чем 60 случаях воспарения над землей говорится и в биографии святого Иосифа. Причем свидетелями этих фактов левитации были такие авторитетные люди, как немецкий математик Готфрид Лейбниц и папа Урбан. Во время религиозного экстаза Иосиф терял контакт с внешним миром и потом не мог вспомнить, что с ним творилось.

В отличие от него святая Тереза оставалась в полном сознании даже тогда, когда в процессе молитвы ее ноги отрывались от пола, и неведомая сила поднимала ее к потолку кельи.

В подобных случаях левитации демонстрирующие феномен люди не прилагают никаких целенаправленных усилий, чтобы воспарить над землей. Именно этот вид трансцендентальной медитации представляет наибольшую загадку для ученых. Ведь помимо божественного вмешательства, по мнению многих, нет другого способа осознать природу такого феномена. А из этого следует вывод: его источник лежит за пределами познанного мира и не зависит от воли человека.

----Может быть, Копперфильд и не фокусник.Некоторые люди демонстрируют еще один вид левитации. Как правило, это лица, наделенные сверхъестественными способностями. К примеру, повышенной восприимчивостью или медиумизмом.

Некоторые исследователи относят к первой категории таких людей и знаменитого Дэвида Копперфильда. В контакт с ним нередко вступает полтергейст, одной из шалостей которого является перенос людей с место на место или поднятие их в воздух.

А вторые,--в отличие от первых, во время симпатических сеансов попадают под власть духов и демонстрируют левитацию, которая для них является чисто механическим делом. Т.е., они в чем-то сродни людям левитирующим бессознательно. Ведь в этих случаях тело человека всегда выступает в роли медиума и поднимается под воздействием какой-то внешней силы.

Тем не менее, во многих случаях левитация производится сознательно, т.е. путем целенаправленных действий, которые приводят в движение загадочный внутренний механизм, который позволяет человеку уменьшить свой вес, а то и вовсе свести его к нулю. А что конкретно происходит, когда человек повисает в воздухе, ни официальные, ни оккультные круги дол сих пор не установили. Есть только гипотезы. Например, по одной из них, некая сила, порождаемая адептом, как бы уравновешивает силу тяжести, либо вообще ее уничтожает. Но и в этой гипотезе ответ не исчерпывающий. "Некая" сила--а какая?

По другой гипотезе, активное биополе человека гасит естественное притяжение Земли, в результате чего вес тела нейтрализуется. Здесь уже есть нечто более конкретное.

Однако в любом случае сознательная левитация означает, что человек не только в совершенстве владеет своим телом и происходящими в нем процессами, но и обладает сверхъестественной силой воли. А это достигается только за счет длительных и изнурительных тренировок.

----Артур Конан Дойль сказал...

К сожалению, ученые начали обращать свое внимание на левитацию только в конце 19 века и лишь в середине 20 века начали ее серьезные исследования. Но, несмотря на такое опоздание, они достигли заметных результатов, хотя и не пришли к единому мнению по многим вопросам.

Первыми, кто привлек к этому феномену внимание ученых, были спиритуалисты. Наиболее знаменитым из них был Артур Конан Дойль. Людям, хотя бы поверхностно знакомым с оккультными науками, многое скажут также имена Елены Блаватской и Дэниела Хоума. Так вот, они в свое время выдвинули предположение, что левитация должна происходить в результате подчинения физического тела настолько же могущественному закону, как и тот закон, который приковывает его к земле. Иными словами--закону гравитации.

Оставалось лишь выяснить местонахождение этого закона. Где он--вне или внутри молекулярного движения?

Предположив, что циклоны, смерчи, торнадо и вихри являются результатом электрического воздействия, Конан Дойль и его единомышленники предложили искать причину левитации в излюбленной сфере химиков--в теории электрической полярности атомов.

----Неожиданная поддержка.

К удивлению всех, в том числе и самих спиритуалистов, их поддержал профессор Петербургского университета Николай Вагнер.

Он высказал предположение, что возникающие во время спиритических сеансов физические "чудеса" являются результатом концентрации в помещении электричества, исходящего от присутствующих.

Затем к электрической примешивается и психическая энергия, а благодаря суммированной мощности они и вызывают движение.

По гипотезе Вагнера, психическая энергия создается из всех энергий организма.

Проявляется они в зависимости от уровня развития человека, а также от состояния атмосферы.

Профессор попытался также научно обосновать теорию о том, что группа сильно возбужденных людей посылает в пространство волны электромагнитного излучения. А они, при достаточной интенсивности, могут привести в расстройство всю окружающую атмосферу. А это, в свою очередь, может вызвать электрический вихрь, благодаря которому происходит левитация и другие, необъяснимые пока феномены.

Но спиритуалисты пошли дальше теории Вагнера и вывели левитацию из закрытого помещения, так сказать, на свежий воздух. Они выдвинули предположение, что внутри одного человека может образовываться электромагнитное ядро, которое производит токи, достаточные для того, чтобы в конкретном месте нейтрализовать или преобразовать участок магнитного поля земли и поднять в воздух человеческое тело.

----Эксперимент профессора Гейма.

Предположения спиритуалистов, что левитация связана с движением электронов в человеческом теле, нашли подтверждения в исследованиях голландских ученых, которые, сгенерировав в лаборатории очень сильное магнитное поле, заставили парить в воздухе лягушку.

Эксперимент проходил под руководством профессора Андре Гейма, сотрудника Университета Неймегена. В ходе него использовался большой сверхпроводящий магнит, который генерировал магнитное поле такой громадной мощности, что оно могло оказывать воздействие на атомную структуру любого объекта, находящегося в его пределах.

И слегка измененные орбиты электронов в теле лягушки позволили ей свободно парить в течение довольно длительного времени. Потом ее вернули к сородичам, и дальнейшие наблюдения показали, что эксперимент не оказал отрицательного влияния на ее организм.

Эффект левитации был достигнут за счет противодействия локального магнитного поля силам гравитации, и профессор Гейм заявил, что исход эксперимента с лягушкой говорит о возможности и безопасности левитации человека. Ученый предположил также, что сознательная левитация происходит благодаря тому, что некоторые люди обладают способностью искусственно многократно усиливать сопротивление электронов в своих телах, создавая тем самым внутренние диамагнитные поля, за счет которых они отталкиваются от магнитного поля Земли.

Но это уже технические подробности. Главное же в том, что геймовский полет лягушки развеял миф о том, что левитация--это миф.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала