Рейтинг@Mail.ru
"Холодная война" на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Холодная война" на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити

Читать ria.ru в
Дзен
Белая Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, несомненно, войдет в историю как одна из самых скандальных. Последний судейский "фокус" - снятие с соревнований в эстафете российской команды лыжниц, несомненных фаворитов состязаний, на голову превосходящих соперниц, - окончательно дискредитировал и саму Олимпиаду и ее организаторов.
МОСКВА, 22 февраля. /Обозреватель РИА "Новости" Валерий Асриян/. Белая Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, несомненно, войдет в историю как одна из самых скандальных. Последний судейский "фокус" - снятие с соревнований в эстафете российской команды лыжниц, несомненных фаворитов состязаний, на голову превосходящих соперниц, - окончательно дискредитировал и саму Олимпиаду и ее организаторов.

Отстранив от участия в гонке без веских причин пятикратную олимпийскую чемпионку Ларису Лазутину, причем, сделав это, по существу, перед самым стартом с тем, чтобы российская команда не могла произвести замену в своем составе, судьи просто отобрали у сборной России верную золотую медаль.

Допинг - средство слабых, средство тех, кто сомневается в своих силах. У российских лыжниц, в частности у прославленной "королевы лыжного спорта" Ларисы Лазутиной, сомнений в своем превосходстве нет, и пользоваться услугами стимуляторов им не надо. Так что налицо преднамеренная судейская провокация, вызвавшая бурю возмущения во всем спортивном мире.

C допингом, бороться, конечно, надо. Но, похоже, борьба с допингом используется сейчас судьями как повод для устранения тех спортсменов, чья победа нежелательна по тем или иным причинам. У ведущего российского биатлониста Павла Ростовцева взяли такое количество крови для допинг-теста перед гонкой, что он не мог в полную силу бежать и претендовать на высокое место. Пробу такой повышенной дозы брали далеко не у всех спортсменов, и это говорит о предвзятости судей при проведении нужной в целом процедуры.

О том, что нынешняя Олимпиада, как ни одна другая, политизирована, и носит явно выраженную антироссийскую направленность, стало ясно уже на церемонии открытия Олимпийских Игр. Тот факт, что право зажечь олимпийский огонь было предоставлено не выдающемуся американскому конькобежцу, пятикратному олимпийскому чемпиону Эрику Хайдену, а хоккейной команде США, известной только тем, что на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде в 1980 году она во многом случайно обыграла непобедимую советскую сборную, ясно говорил о том, что Игры в Солт-Лейк-Сити хозяева намерены провести под девизом: "Побеждай Россию!".

С тех пор, как к участию в Олимпийских Играх начали допускать профессионалов, а сами Игры превратились в грандиозные коммерческие проекты, приносящие всем, кто задействован в их реализации, огромные прибыли, стало ясно, что от олимпийского наследия Пьера де Кубертэна - основоположника современного олимпизма, страстно отстаивавшего его чистоту, осталось очень немногое. По существу, игнорируется олимпийская клятва, которую дают при открытии Игр спортсмены и судьи.

Первые обещают честно соревноваться, а вторые не менее честно судить. К сожалению, клятва эта, как показала нынешняя Олимпиада, носит чисто формальный характер, в первую очередь, со стороны арбитров. Хотя их нередко называют служителями Фемиды, но многим из них явно не хватает той самой беспристрастности, с которой вершила правосудие эта древнегреческая богиня.

Началось со скандала в фигурном катании. Того, что произошло на турнире фигуристов в Солт-Лейк-Сити еще не знала история Олимпиад. Истерия, поднятая американскими и канадскими СМИ вокруг якобы несправедливого присуждения первого места российской паре Елена Бережная - Антон Сихарулидзе, привела к небывалому пересмотру результатов в парном катании и выдаче второго комплекта золотых медалей. Их получил канадский дуэт Джейми Сале - Дэвид Пелеттье. А вот сомнительное решение судей, отдавших победу в танцах на льду французской паре Марина Анисина - Гвендаль Пейзера, хотя российский дуэт Ирина Лобачева - Илья Авербух выглядел, по крайней мере не хуже, гневной реакции североамериканских СМИ не вызвало и пересмотрено не было. По вине арбитров не получила золотую медаль в одиночном катании и россиянка Ирина Слуцкая. Ей присудили второе место, хотя ее преимущество перед американкой Сарой Хьюз, ставшей чемпионкой, было очевидным.

Необъективное судейство лишило заслуженной медали российскую спортсменку Ольгу Королеву, которая практически безошибочно выполнила свою программу в соревнованиях по фристайлу и, тем не менее, была поставлена лишь на четвертое место. Протест российской делегации по этому поводу ни к чему не привел.

Если упомянуть о протесте южнокорейской делегации, вызванном не совсем понятной дисквалификацией представителя этой страны Ким Дон Суна, занявшего первое место в шорт-треке, которое затем было отдано американцу, и о протесте литовских фигуристов, то станет ясно, какую нервозность в действия спортсменов вносило необъективное судейство и как сказалось оно на итогах соревнований.

На Белых Олимпиадах спортсмены США никогда особенно не блистали и, как правило, уступали в общекомандном зачете россиянам. Но вот на Играх в Солт-Лейк-Сити хозяева, видимо, вознамерились взять реванш за все прежние неудачи, призвав на помощь не столько мастерство талантливых спортсменов, сколько необъективность недобросовестных судей. Может быть, дельцам от спорта за океаном покажется, что реванш удался. Но это - не более чем иллюзия. Ибо цена такого реванша - полное забвение благородных идеалов олимпизма, принесенных в жертву интересам недобросовестных политиканов.

"Темных пятен" на нынешней Белой Олимпиаде было слишком много. "Игры в Солт-Лейк-Сити - выпячивание Америки, империализм в сфере культуры", - заявил известный японский писатель Масаюки Танаки, и с ним трудно не согласиться.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала