По его мнению, со времен сентябрьских президентских выборов ситуация с правами человека в стране "еще более ухудшилась". Как утверждал Пайфер, у него есть сведения о преследовании и задержании в Белоруссии различных оппозиционных и молодежных лидеров.
"Мы не наблюдаем прогресса, - сказал Пайфер, - и в вопросе демократических избирательных реформ".
Кроме того, отметил дипломат, белорусское руководство не дало согласие на приезд нового главы консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минск.
Поводом для беспокойства американского правительства Пайфер назвал и неоднократные сообщения из "заслуживающих доверие источников о том, что Белоруссия участвует в поставках оружия государствам или организациям, поддерживающим терроризм, а также занимается военной подготовкой лиц, связанных с этими государствами". В качестве примера он привел обучение иракских военных обслуживанию противоракетных установок "С-300".
Для улучшения отношений с США, считает Пайфер, от белорусского правительства потребуется реальные шаги по проведению политической либерализации.
"Если правительство Белоруссии готово к этому - правительство США готово к ответным шагам", - сказал он.
Пайфер заверил, что у США нет и никогда не было намерений изолировать Белоруссию. "Белорусское руководство само выбрало путь, который ведет к изоляции", - утверждал Стивен Пайфер.
- Мы надеемся, что Белоруссия предпримет необходимые шаги, чтобы присоединится к активному процессу политических и экономических реформ в этом регионе, и таким образом Европа сможет принять ее как своего полноправного члена".
Представитель госдепа встречался в Минске с главой белорусского МИД Михаилом Хвостовым, министром обороны Леонидом Мальцевым и главой администрации президента Уралом Латыповым. Он также провел встречи с лидерами оппозиции, представителями общественных организаций, профсоюзов, СМИ и с женами ряда исчезнувших белорусских политиков.