Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве начальник управления по работе с кредитными организациями Министерства по налогам и сборам /МНС/ Андрей Снитко.
Он привел данные Центробанка РФ о том, что при данном объеме совершенных операций по купле-продаже иностранной валюты в бюджетную систему России за тот же период должно было поступить в виде налога на покупку иностранной валюты свыше 3,8 млрд рублей. Вместе с тем фактически в бюджетную систему поступило только 2,5 млрд рублей.
Снитко отметил, что в прошлом году действовал стабильный курс рубля по отношению к доллару США, но вместе с тем покупка иностранной валюты по-прежнему являлась одним из основных способов защиты имеющихся на руках у населения свободных денежных средств от инфляции.
По мнению Снитко, среди основных причин замедления темпов поступления налога в бюджет стало недобросовестное отношение со стороны кредитных организаций к своим налоговым обязательствам. При этом глава управления отметил, что налоговые органы выявили ряд схем, разработанных недобросовестными банками и физическими лицами с целью уклонения от уплаты налога на покупку иностранных денежных знаков.
Представитель МНС подчеркнул, что для пресечения попыток ухода от налогообложения налоговое ведомство разрабатывает методические рекомендации. Они разъясняют - при проведении каких операций с покупкой наличной иностранной валюты за наличные рубли и с выдачей наличной валюты с валютных счетов, возникает объект налогообложения и взимается налог.
Снитко подчеркнул, что эти меры, в частности, позволят до момента отмены налога на покупку иностранной валюты осознать требования, которые должны соблюдать банки.
В 2002 году в России планируется отменить налог на покупку иностранной валюты физическими лицами. Сейчас, отметил представитель МНС РФ, предложения, касающиеся отмены этого налога, находятся в правительстве. Снитко напомнил, что налог на иностранную валюту взимается в России в течение четырех лет и составляет 1 проц.