Рейтинг@Mail.ru
Без говядины сыт не будешь - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Без говядины сыт не будешь

Читать ria.ru в
Специалисты утверждают, что говядина в рационе питания человека должна составлять не менее 40-50 проц от общего количества потребляемого мяса. При этом чем холодней климат, тем выше должно быть данное соотношение. Между тем в России производство говядины продолжает стремительно падать. Если в 80-х годах потребление мяса в России на одного человека составляло 75 кг, а импорт не превышал 8-10 проц, то сегодня при потреблении 35 кг импорт увеличился до 40 проц. За 10 лет Россия по уровню потребления продуктов на душу населения, в том числе и по говядине, опустилась с 7-го на 71-е место в мире. Эти данные были приведены на прошедшем во вторник в Москве "круглом столе" по теме "Производство говядины в России, проблемы и перспективы развития мясного скотоводства". По информации специалистов, во всем мире сокращение поголовья молочного крупного рогатого скота /ввиду роста продуктивности/ сопровождалось ростом стада мясного скота. Так, если в США из 100 коров 78 относятся к мясным породам,...
МОСКВА, 20 февраля. /Корр. РИА "Новости" Александр Шишло/. Специалисты утверждают, что говядина в рационе питания человека должна составлять не менее 40-50 проц от общего количества потребляемого мяса. При этом чем холодней климат, тем выше должно быть данное соотношение.

Между тем в России производство говядины продолжает стремительно падать. Если в 80-х годах потребление мяса в России на одного человека составляло 75 кг, а импорт не превышал 8-10 проц, то сегодня при потреблении 35 кг импорт увеличился до 40 проц. За 10 лет Россия по уровню потребления продуктов на душу населения, в том числе и по говядине, опустилась с 7-го на 71-е место в мире.

Эти данные были приведены на прошедшем во вторник в Москве "круглом столе" по теме "Производство говядины в России, проблемы и перспективы развития мясного скотоводства". По информации специалистов, во всем мире сокращение поголовья молочного крупного рогатого скота /ввиду роста продуктивности/ сопровождалось ростом стада мясного скота. Так, если в США из 100 коров 78 относятся к мясным породам, а в Австралии это соотношение достигает 86 проц, в Канаде - 67, во Франции - 50, то в России на 99 молочных коров приходится лишь одна мясная.

Именно в этом несоответствии количества мясного и молочного скота, как утверждают российские эксперты, кроется реальная угроза продовольственной безопасности и независимости России. Это при том, что США и западные страны зарабатывают на экспорте мяса в Россию до одного миллиарда долларов США.

В правительстве РФ этого не могут не учитывать. По словам вице-премьера, министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, власть в центре и на местах поддерживает возрождение мясного скотоводства, которое является жизненно важной отраслью и имеет огромный потенциал для развития. Глава Минсельхоза выразил надежду, что уже в текущем году в отрасль придут инвестиции. Сегодня поддержку мясному животноводству оказывают руководители Тюменской, Белгородской и Воронежской отраслей, ряд коммерческих организаций.

Специализированное производство отдельных видов продуктов обеспечивает их высокое качество, убежден Гордеев. По его словам, для того чтобы мясное животноводство заработало, необходимы, с одной стороны, повышение уровня жизни населения - все граждане должны быть в состоянии купить охлажденное мясо, с другой - государственная поддержка этой требующей больших затрат отрасли.

Кстати, в среду, 20 февраля, из небольшого французского городка Вильфранш, расположенного между Тулузой и Лионом, в хозяйства Тюменской области выехала вторая колонна большегрузных скотовозов с телками французских мясных пород. Они отличаются неприхотливостью и успешно прошли акклиматизацию от Канады до стран Латинской Америки.

Этим рейсом будет завершена первая поставка 500 голов крупного рогатого скота мясных пород, которые администрация Тюменской области закупила для начала большой программы по созданию в регионе отрасли мясного скотоводства.

Лидером на мировом рынке производителей говядины сегодня являются США, которые в 2000 году произвели 12 млн тонн говядины - четверть объема ее мирового производства. Другими крупнейшими производителями говядины стали Бразилия, Китай, Аргентина и Австралия. На долю "пятерки" приходится 52 проц мирового производства говядины.

Мировое производство мяса оценивается экспертами в 230 млн тонн. 40 проц этого объема составляет производство свинины, 28 проц - мяса птицы, 25 проц - говядины.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала