Рейтинг@Mail.ru
"Холодная война" у Олимпийского огня? - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Холодная война" у Олимпийского огня?

Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 февраля. /Обозреватель РИА "Новости" Анатолий Королев/. На волне неутихающего скандала с определением чемпионов в парном фигурном катании на Х1Х Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити Международный союз конькобежцев /МСК/ принял революционное решение. В зачет пойдут только оценки арбитров, выбранных компьютером по случайному признаку. Но избавит ли беспристрастная машина от страстей политических, которые разыгрались вокруг присуждения олимпийского золота российской паре?

В публичной полемике о справедливости судейского решения в пользу российской пары оказался в первую очередь востребован более чем сомнительный тезис о заговоре судей "советского блока". Уже то, что его пустила в дело авторитетная канадская "Глоб энд мейл", свидетельствует, что Запад, как и в годы "холодной войны", по-прежнему считает нашу страну "империей зла", способной на любые моральные преступления. А в борьбе с "мировым злом" все средства хороши, и уж конечно такие "скромные", как пересмотр результатов судейства.

За этим чувствуется атака на национальное самолюбие амбициозной страны, вольное или невольное стремление превратить моральную победу в "холодной войне" в окончательный разгром противника по всем линиям возможного сопротивления, в том числе и спортивной. И поэтому двусмысленно выглядит заявление президента Международного Олимпийского комитета Жака Рогге по поводу присуждения второго комплекта золотых медалей канадской паре: "Я счастлив! Решение полностью отвечает букву и духу олимпийской Хартии".

Новую стадию развития "холодной войны" наивно озвучил наш золотой призер Антон Сихарулидзе, комментируя решение МОК: "Это лучшее решение, какое можно было принять в такой ситуации. Я думаю, что фигурное катание после этих Игр станет лучше и чище. Мы очень волновалась все эти дни. Теперь можно, наконец, отпраздновать победу". Именно таким образом наша страна - политически комфортно для нападающих - и вела себя последние десять лет. Почему бы этим не воспользоваться?

Участие нашей пары во второй церемонии награждения на фоне демонстративного отсутствия китайских фигуристов, удостоенных бронзы, выглядит нравственным поражением и согласием сносить дальнейшие унижения.

Еще одно измерение нынешнего спортивно-политического скандала самое тривиальное - деньги. Современный спорт - дорогостоящее мероприятие, куда устремились огромные капиталовложения, здесь высока потребность в рекламных акциях, и скандал с канадскими фигуристами на руку не только самой паре, которая уходит в профессионалы, но всей империи спорта. Скандал, в том числе и политический, - допинг для прибылей мирового спортивного бизнеса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала