Тренеры и представители российской федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья были поставлены перед свершившимся фактом в тот момент, когда спортсмены готовились к предстоящим видам программы /двоеборная эстафета и спринт/. А согласно официальной версии российских спортивных чиновников, "речь шла не о дисциплинарной мере, а о трезвом расчете", базировавшемся на "просьбе представителей федерации отправить группу спортсменов раньше срока".
По словам чиновников, "рассчитывать на высокие места в оставшихся стартах спортсмены уже не могли, а до этого, к сожалению, на проявили волевых качеств. Так что мы лишь пошли навстречу предложению федерации". Аргумент о "слабых волевых качествах" исторически сопровождает чиновничьи оргвыводы в отношении спортсменов - с ним не поспоришь. А вот насчет высоких мест: это смотря что под ними понимать.
Как сказал РИА "Новости" президент федерации Владимир Славский, нынешние лидеры российских двоеборцев Алексей Баранников и Алексей Фадеев в спринте вполне могли быть в шестерке, но "некоторые деятели" заявили, что это "будет недостаточно хорошим результатом".
Что касается прыгунов с трамплина, то здесь ситуация несколько иная. По словам Славского, получил травму колена Александр Белов, и таким образом россияне в любом случае не смогли бы принять участия в командных соревнованиях по прыжкам с трамплина.
Как бы там ни было волевое решение руководителей российской олимпийской делегации досрочно отправить на Родину часть коллектива настраивает на печальные размышления, суть которых выразил в обращении к российским СМИ председатель клуба болельщиков федерации Петр Дружинин: "Что толку говорить о предвзятом отношении международного судейства к российскому спорту, если со спортсменами так обращаются на Родине. Многие в Солт-Лейк-Сити остались - функционеры, гости - а те, для кого Олимпиада устраивалась, изгнаны вон".
Нельзя не отметить, что подобные действия российских спортивных руководителей являются естественным продолжением той невразумительной и беззубой позиции, которую они заняли в ситуации с северо-американской истерикой под названием "Мы бедные, несчастные дайти и нам золото в спортивном фигурном катании!". В результате, во многом из-за нерешительных действия российских чиновников были попраны спортивные и олимпийские принципы, а настоящие победители и герои Олимпиады - Бережная и Сихарулидзе - оказались в положении оправдывающихся.
Поэтому нет нужды удивляться предположению о том, что во вторник Россия была засужена американцами и канадцами в женском фристайле, именно из-за пассивности российской делегации в предыдущем конфликте. Дескать, с фигурным катанием "съели", а ежели еще и "фристайл"? Что теперь на очереди? Аннулирование российских медалей из-за слишком "агрессивного" двуглавого орла на шапке победителя?
Безусловно, значительно легче отослать с Олимпиады спортсменов, многие из которых посвятили свою жизнь ради участия в этих соревнованиях, чем жестко и решительно отстаивать честь и достоинство страны перед международными спортивными комитетами, федерациями и общественным мнением. Однако, подобный подход вряд ли будет спобствовать возрождению россиийской спортивной славы.