Как передает корреспондент РИА "Новости", автор снимков - научный сотрудник Института математического моделирования РАН и преподаватель Московского физико-технического института - может считать себя потомственным альпинистом: в горы вместе с отцом он поднимался с детства. С юности увлекся и фотографированием с заоблачных высот, рассказал Седельников в беседе с корреспондентом РИА "Новости". Всем известно: когда на равнине или в ущелье моросит дождь, в горах сияет солнце. Но любоваться этим дано лишь тому, кто преодолеет подъем на несколько тысяч метров.
Прежнее хобби - скалолазание в последние 5 лет Седельников использует как технику, позволяющую достичь "наблюдательного поста" и сделать фотоснимок. За лето энтузиаст привозит домой по 30 пленок: им завладела идея запечатлеть и показать обитателям равнин "всю красоту высокогорья".
Уже готов материал для солидного фотоальбома, однако выпустить такую книгу, боясь рисковать, никто не решается, сетует Седельников. Подобных изданий в России не было с 1980-х годов, когда публиковались работы фотографов СССР прежних поколений.
Чтобы сделать эффектный снимок вершины, приходится неделями ждать нужной погоды и освещения, рассказал Седельников. А порой достаточно вовремя схватить фотокамеру, когда вдруг сквозь "окошко" в ледяной стене пещеры, где ночевали альпинисты, видишь "картину, захватывающую дух". Пожалуй, наиболее выразительны в художественном отношении изысканные зарисовки цветов, растущих у альпинистской тропы и светящихся на солнце, или русла горного ручья, который засыпан осколками лавины, разбившейся в крошку.