Как передает корреспондент РИА "Новости", за это решение проголосовало 366 депутатов, 6 - против, 0 - воздержалось. Представители президента в Госдуме также поддержали этот законопроект.
В соответствии с документом для осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних в качестве системы специализированных судов создаются ювенальные суды в системе судов общей юрисдикции.
Как отметил, выступая на заседании, депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Зоркальцев, необходимость реформирования российской судебной системы в отношении несовершеннолетних объясняется наметившейся в последние годы тенденцией к росту и "омоложению" подростковой преступности. По его словам, противоправная деятельность несовершеннолетних в России в последние десятилетия росла почти в 6 раз быстрее, чем изменилось общее число этой возрастной группы.
"Настораживает и то, что 80 проц правонарушений, совершенных подростками, составляют тяжкие и особо тяжкие преступления", - сказал Зоркальцев. В этой связи он отметил, что субъекты законодательной инициативы видят возможность изменить такое положение только путем создания в системе судов общей юрисдикции специализированных судов по делам несовершеннолетних, то есть ювенальных судов, которые в целях обеспечения более ранней профилактики преступности рассматривают дела о детях, находящихся в ситуации опасности, еще не совершивших правонарушений или преступления.
Как отметил Зоркальцев, слушая дело детей-правонарушителей, ювенальный суд рассматривает ребенка не как объект для репрессий, а как субъект реабилитации.
В свою очередь, один из авторов законопроектов депутат Госдумы Екатерина Лахова сказала, что "вопрос о ювенальных судах уже перезрел". "Общество давно нуждается в правовой реформе по защите прав ребенка, с которой мы опаздываем на много-много лет", - сказала она.
По ее утверждению, Верховный суд выступает также за создание ювенальных судов в системе судов общей юрисдикции, а исполнительная власть просит ускорить принятие изменений в судебной системе по созданию таких судов. "Этого же требует и гражданское общество в лице многих общественных организаций, которые бьются над этим решением последние годы", - подчеркнула она. Лахова отметила, что специальные ПТУ, колония или другие формы изоляции малолетних правонарушителей от общества - это не меры для решения проблем детской беспризорности, наркомании и проституции". "Судебная система должна заниматься профилактикой преступления", - считает она.