Рейтинг@Mail.ru
К 35-летию подписания Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 35-летию подписания Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке

Читать ria.ru в
Первым опытом практического воплощения идеи безъядерной зоны, в ареале естественного расселения людей стала латиноамериканская. Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне, известный сейчас как Договор Тлателолко, был открыт для подписания 14 февраля 1967 года на Конференции стран западного полушария в Мексике. Договор вступил в силу 25 апреля 1969 года.

Договор Тлателолко обязывает его участников запретить на своей территории испытания, использование, производство или приобретение, а также получение, хранение и размещение ядерного оружия. Два дополнительных протокола призваны гарантировать статус безъядерной зоны для Латинской Америки и налагают обязательства по его соблюдению на страны, владеющие территориями в этой зоне /США, Великобритания, Нидерланды/.

Действие договора распространено на прилегающие к Латинской Америке пространства Атлантического и Тихого океанов; в конце августа 1992 года владения Франции в западном полушарии - Французская Гвиана, Мартиника и Гваделупа - также были официально объявлены зоной, свободной от ядерного оружия. Помимо подписания и ратификации, для стран-участниц договора предусмотрено принятие специальной Декларации о вступлении договора в силу.

Работа над договором стала своеобразной лабораторией, в которой были рождены основные идеологические принципы безъядерной зоны, вошедшие впоследствии в соответствующие формулировки ООН. Представитель Мексики в ООН Альфонсо Гарсия Роблес получил Нобелевскую премию мира за 1982 год за участие в разработке договора Тлателолко, провозглашающего Латинскую Америку первой в мире безъядерной зоной.

Первоначально Договор Тлателолко подписали 14 государств; дополнительные протоколы к договору подписали 9 государств, обладающих ядерным оружием и находящихся за пределами региона.

Несмотря на почти полное единодушие латиноамериканских государств в их желании жить в отсутствии ядерной угрозы, процесс согласования интересов национальной безопасности оказался длительным и далеко не простым.

2 мая 1989 года Договор Тлателолко подписала Доминиканская Республика, 14 февраля 1992 года к договору официально присоединились Белиз и Сент-Винсент и Гренадины, в марте 1993 года договор был ратифицирован сенатом Национального Конгресса Аргентины, в конце мая 1994 года к договору присоединилась Бразилия. Куба, ставшая последним подписантом, присоединилась к договору 25 марта 1995 года.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что создание безъядерных зон входит в международную практику как одно из наиболее действенных средств достижения главной цели - глобальной ядерной безопасности. В пользу образования безъядерных зон постоянно высказываются большинство государств-членов ООН, которые на ежегодных сессиях ГА ООН регулярно принимают соответствующие резолюции. За 35 лет, прошедших после подписания Договора Тлателолко, учредившего первую безъядерную зону, число государств, охваченных ими, увеличилось в несколько раз и сейчас превышает 100.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 14 февраля/

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала