Рейтинг@Mail.ru
Присоединение России к ВТО не за горами - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Присоединение России к ВТО не за горами

Присоединение России к ВТО не за горами

Читать ria.ru в
Проблема присоединения России к Всемирной торговой организации /ВТО/ обсуждалась в самых верхних эшелонах российской власти. В Кремле президент Владимир Путин принял доклад премьер-министра Михаила Касьянова о ходе переговоров правительственной делегации с представителями ВТО, а в Государственной думе с информацией на ту же тему выступил министр экономического развития и торговли Герман Греф.
МОСКВА, 13 февраля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Юрий Филиппов/. Проблема присоединения России к Всемирной торговой организации /ВТО/ обсуждалась в четверг в самых верхних эшелонах российской власти.

В Кремле президент Владимир Путин принял доклад премьер-министра Михаила Касьянова о ходе переговоров правительственной делегации с представителями ВТО, а в Государственной думе с информацией на ту же тему выступил министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Это совпадение можно рассматривать как стремление правительства продвигаться к вступлению в ВТО в максимально открытом для общества режиме. Ведь с формальной точки зрения глава Минэкономразвития не обязан посвящать депутатов во все тонкости переговорного процесса: по правилам ВТО, содержание переговоров может быть известно только участвующим в них представителям правительства и высшему политическому руководству страны.

С этой точки зрения общую тональность и результаты общения Германа Грефа с депутатами можно расценить как выражение своеобразной парламентской поддержки, хотя и со многими оговорками, позиции правительства перед составлением проекта вступительного доклада России, адресованного ВТО.

Сама необходимость вступления России в ВТО, как и предполагали наблюдатели, не вызвала сомнений у думского большинства. Главный вопрос, волнующий не только депутатов, но и огромную армию российских промышленников, а также, наверное, значительную часть общества, - какой окажется цена этого вступления. Иными словами, в какой момент присоединение к ВТО будет не слишком рано, но и не слишком поздно для того чтобы российская экономика приобрела как можно больше выгод, понеся при этом как можно меньше убытков.

По расчетам Грефа, Россия сможет вступить в ВТО не раньше, чем через полтора года. За это время можно будет пройти основные этапы переговорного процесса и подготовить необходимую законодательную базу. Члены центристской коалиции, образующей думское большинство, в свою очередь, подтвердили намерение рассмотреть и принять в текущем году учитывающий требования ВТО Таможенный кодекс, а также внести в законодательство поправки, связанные с защитой коммерческих прав на интеллектуальную собственность - еще одно безусловное требование Всемирной торговой организации.

Вопрос, который всегда звучит в Думе, когда речь заходит о присоединении России к ВТО, - о мерах тарифной защиты отраслей российской экономки, заведомо неконкурентоспособных в условиях открытого международного рынка. Греф подтвердил, что поддержка интересов отечественного сельского хозяйства остается одним из приоритетов российских переговорщиков. Именно по этому направлению им приходится выдерживать сильное давление со стороны представителей ЕС, а также Австралии, Новой Зеландии и некоторых других стран. Но, судя по всему, на этом направлении Россия не намерена отступать.

После присоединения к ВТО в более сложном положении, чем обеспеченные тарифной защитой аграрии, окажутся, вероятно, заведомо малоконкурентоспособные на мировом рынке российские мебельщики и текстильщики. У них, впрочем, еще есть время для того, чтобы произвести технологическое переоснащение если не всей своей отрасли, то хотя бы отдельных предприятий. То же относится и к попадающим в "зону риска" авиа- и автомобилестроителям, а также к металлургам. Хотя полностью от защиты их отраслей правительство, очевидно, не откажется. Во всяком случае, Герман Греф подчеркнул, что вступление России в ВТО не предполагает полного открытия российских рынков, а существующий уровень тарифной защиты не будет ухудшаться.

Бывший глава правительства СССР, а ныне депутат Госдумы Николай Рыжков, особенно болезненно относящийся к мерам, ослабляющим, по его мнению, положение отечественной промышленности, предлагает перед продолжением переговоров с ВТО провести системный анализ состояния отраслей экономики, с тем, чтобы иметь полную картину всех предстоящих плюсов и минусов для каждой из них. Представляется, что правительству будет несложно сделать это, тем более, что подобный анализ оно постоянно проводит и по собственной инициативе.

Более трудно, вероятно, будет дать точный прогноз по экономике в целом. Но какими бы не оказались конкретные цифры, очевидно, что общий баланс складывается все-таки в пользу присоединения к ВТО.

В конце концов, во Всемирную торговую организацию входят уже 144 страны, и на их долю приходится свыше 96 проц мирового торгового оборота. Оставаясь вне ВТО Россия будет вынуждена, говоря словами Германа Грефа, "играть на чужом рынке и по чужим правилам".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала