Рейтинг@Mail.ru
Михаил Касьянов и глава МИД Венгрии Яношом Мартони обсудили уровень торгово-экономических и политических отношений между двумя странами - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Касьянов и глава МИД Венгрии Яношом Мартони обсудили уровень торгово-экономических и политических отношений между двумя странами

Читать ria.ru в
Премьер-министр России Михаил Касьянов встретился в среду с главой МИД Венгрии Яношом Мартони и обсудил с ним уровень торгово-экономических и политических отношений. Как сообщили журналистам в Департаменте правительственной информации, стороны "отметили необходимость активизации двустороннего сотрудничества". Как сообщил РИА "Новости" источник, близкий к переговорам, на встрече Касьянова с Мартони обсуждались серьезные проблемы, возникшие между Россией и Венгрией после распада СССР. По словам собеседника, Венгрия является одним из "самых проблемных партнеров России" и, по сути, в настоящее время между Россией и Венгрией идет "торговая война". Так, Венгрия ввела квоты на импорт российского цемента, сталепроката, древесины и других товаров. Как отметил источник РИА "Новости", в ответ Россия повысила пошлины на ряд венгерских товаров, ограничив венгерский экспорт на 60 млн долларов. Кроме того, есть проблемы в других отраслях. В частности, в военно-технической сфере венгерская сторона...
МОСКВА, 13 февраля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Малосолов/. Премьер-министр России Михаил Касьянов встретился в среду с главой МИД Венгрии Яношом Мартони и обсудил с ним уровень торгово-экономических и политических отношений.

Как сообщили журналистам в Департаменте правительственной информации, стороны "отметили необходимость активизации двустороннего сотрудничества".

Как сообщил РИА "Новости" источник, близкий к переговорам, на встрече Касьянова с Мартони обсуждались серьезные проблемы, возникшие между Россией и Венгрией после распада СССР. По словам собеседника, Венгрия является одним из "самых проблемных партнеров России" и, по сути, в настоящее время между Россией и Венгрией идет "торговая война".

Так, Венгрия ввела квоты на импорт российского цемента, сталепроката, древесины и других товаров. Как отметил источник РИА "Новости", в ответ Россия повысила пошлины на ряд венгерских товаров, ограничив венгерский экспорт на 60 млн долларов.

Кроме того, есть проблемы в других отраслях. В частности, в военно-технической сфере венгерская сторона сорвала проект модернизации российских самолетов МиГ-29, находящихся на вооружении Венгрии. Есть проблемы сотрудничества и в атомной энергетике - если Венгрия раньше закупала для своей атомной электростанции в городе Пакш урановое топливо у России, поставляя обратно отработанное топливо, то сейчас Венгрия предлагает закупать топливо для АЭС у других стран, а "отходы сдавать в Россию". "Этот вариант для России неприемлем",- подчеркнул источник РИА "Новости".

Он отметил также, что Венгрия не признает погашение части российского долга торговыми поставками, которые Россия уже произвела. Со времен СССР Россия задолжала Венгрии 1,8 млрд долларов, однако сейчас с учетом процентов эта сумма составляет 285 млн долларов.

По словам источника, в результате торговой войны "визит премьер-министра РФ Михаила Касьянова в Будапешт в 2001 году был отменен из-за неконструктивной позиции венгерской стороны".

По данным экспертов, товарооборот между двумя странами составляет 3 млрд долларов, причем на долю российского экспорта приходится 2,5 млрд долларов. Практически 99 проц российского экспорта - это поставки топливно-сырьевых товаров.

Венгерская сторона обращает внимание на дисбаланс в товарообороте, однако, по мнению экспертов, "рыночных схем устранения дисбаланса Венгрия не предлагает и настаивает на том, чтобы Россия централизованно за счет бюджета покупала венгерскую продукцию".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала