Он сообщил, что в мае 2002 года по договоренности с президентом России Владимиром Путиным в Киргизии пройдут Дни российской культуры.
После распада СССР из Киргизии выехали более 400 тыс русскоязычных жителей, и в настоящее время в республике их осталось около 700 тыс.
Акаев отметил, что волна миграции была снижена после того, как в 1993 году руководители России и Киргизии предприняли ряд шагов. В частности, был открыт киргизско-российский славянский университет, который сейчас считается лучшим ВУЗом не только в Киргизии, но и в СНГ.
По словам Акаева, сейчас складывается благоприятная обстановка для возвращения русскоязычного населения в Киргизию. По мнению президента, конституционное придание официального статуса русскому языку улучшило и экономическую ситуацию в республике. В 2000 году по объему иностранных инвестиций в Киргизию на первое место вышла Россия - их объем составил 20 млн долларов. "Мы бы хотели эту тенденцию сохранить и в будущем",- подчеркнул президент.
Уменьшению оттока русскоязычного населения из Киргизии поможет создание и обеспечение их квалифицированными рабочими местами.
Как считает Акаев, "сейчас между нашими странами нет ни языковых, ни культурных проблем, остаются только экономические". По словам президента, Россию и Киргизию "не удовлетворяет уровень торгово-экономических отношений".
Падение в 2001 году товарооборота между двумя странами на 20 проц "вызывает у киргизского руководства серьезную озабоченность", подчеркнул Акаев.
По его словам, товарообороту мешают транспортные квоты, установленные соседними с Киргизией республиками, а также высокие железнодорожные тарифы. Для решения этой проблемы необходимо выполнить достигнутые в рамках Таможенного союза договоренности о транспортном сообщении. Однако, отметил президент, до настоящего времени не все страны его ратифицировали и выполняют.