Рейтинг@Mail.ru
Аскар Акаев полагает, что придание русскому языку статуса официального благоприятно скажется на положении русскоязычного населения в Киргизии - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аскар Акаев полагает, что придание русскому языку статуса официального благоприятно скажется на положении русскоязычного населения в Киргизии

Читать ria.ru в
Конституционное придание русскому языку статуса официального благоприятно скажется на положении русскоязычного населения в Киргизии. Такое мнение высказал, отвечая на вопрос РИА "Новости", президент Киргизии Аскар Акаев. Он сообщил, что в мае 2002 года по договоренности с президентом России Владимиром Путиным в Киргизии пройдут Дни российской культуры. После распада СССР из Киргизии выехали более 400 тыс русскоязычных жителей, и в настоящее время в республике их осталось около 700 тыс. Акаев отметил, что волна миграции была снижена после того, как в 1993 году руководители России и Киргизии предприняли ряд шагов. В частности, был открыт киргизско-российский славянский университет, который сейчас считается лучшим ВУЗом не только в Киргизии, но и в СНГ. По словам Акаева, сейчас складывается благоприятная обстановка для возвращения русскоязычного населения в Киргизию. По мнению президента, конституционное придание официального статуса русскому языку улучшило и экономическую ситуацию в...
МОСКВА, 13 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Конституционное придание русскому языку статуса официального благоприятно скажется на положении русскоязычного населения в Киргизии. Такое мнение высказал, отвечая на вопрос РИА "Новости", президент Киргизии Аскар Акаев.

Он сообщил, что в мае 2002 года по договоренности с президентом России Владимиром Путиным в Киргизии пройдут Дни российской культуры.

После распада СССР из Киргизии выехали более 400 тыс русскоязычных жителей, и в настоящее время в республике их осталось около 700 тыс.

Акаев отметил, что волна миграции была снижена после того, как в 1993 году руководители России и Киргизии предприняли ряд шагов. В частности, был открыт киргизско-российский славянский университет, который сейчас считается лучшим ВУЗом не только в Киргизии, но и в СНГ.

По словам Акаева, сейчас складывается благоприятная обстановка для возвращения русскоязычного населения в Киргизию. По мнению президента, конституционное придание официального статуса русскому языку улучшило и экономическую ситуацию в республике. В 2000 году по объему иностранных инвестиций в Киргизию на первое место вышла Россия - их объем составил 20 млн долларов. "Мы бы хотели эту тенденцию сохранить и в будущем",- подчеркнул президент.

Уменьшению оттока русскоязычного населения из Киргизии поможет создание и обеспечение их квалифицированными рабочими местами.

Как считает Акаев, "сейчас между нашими странами нет ни языковых, ни культурных проблем, остаются только экономические". По словам президента, Россию и Киргизию "не удовлетворяет уровень торгово-экономических отношений".

Падение в 2001 году товарооборота между двумя странами на 20 проц "вызывает у киргизского руководства серьезную озабоченность", подчеркнул Акаев.

По его словам, товарообороту мешают транспортные квоты, установленные соседними с Киргизией республиками, а также высокие железнодорожные тарифы. Для решения этой проблемы необходимо выполнить достигнутые в рамках Таможенного союза договоренности о транспортном сообщении. Однако, отметил президент, до настоящего времени не все страны его ратифицировали и выполняют.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала