"Ситуация в рыбной отрасли внимательно изучается правительством, кроме северных территорий здесь серьезных проблем не наблюдается", - сказал Герман Греф. Он добавил, что для некоторых северных территорий правительство будет вносить поправки в законодательство с тем, чтобы увеличить для них промышленные квоты на вылов рыбы.
Министр сообщил депутатам, что в настоящее время 100 проц выручки от рыбных аукционов поступает в федеральный бюджет, однако в будущем планируется, что до 30 проц от выручки, которая должна достичь 3 млрд рублей, будут поступать в местные бюджеты.
Герман Греф проинформировал депутатов о том, что в России в настоящее время существует три вида квот на право вылова рыбы. Первая, так называемая промышленная квота до прошлого года, распространялась на бесплатной основе /целевое распределение/. Герман Греф добавил, что наибольшая часть промышленных квот передавалась губернаторами рыбным предприятиям в том случае, если они являлись градообразовательными.
Вторым видом квот являются рыбные аукционы, которые начали функционировать с 2001 года и охватывают от 20 до 23 проц от объема общедопустимых уловов /квоты по крабам составили 100 проц/. Министр сообщил, что в 2001 году Россия получила от проведения аукционов 5,8 млрд рублей.
Третий вид квот, так называемые "НИИровские", распределясь для исследовательского лова рыбы и до последнего времени составляли 6 проц от объема общедопустимых уловов.
В заключение Герман Греф подчеркнул, что в настоящее время в России не до конца отработан механизм проведения рыбных аукционов. Высокие цены обусловлены участием в торгах предприятий, которые уже имеют большой объем бесплатных промышленных квот. Кроме того, добавил министр, рыбные аукционы позволяют некоторым предпринимателям приобрести "разрешительный билет для браконьерства". Для борьбы с этим бедствием, сказал Герман Греф, в России в настоящее время разрабатывается спутниковая система контроля за выловом рыбы.