"Закончились дискуссии о том, что нужно коренным образом реформировать российское образование. Госсовет, президент России поставили в этом вопросе точку. Ниже определенного уровня ни российская школа, ни российский вуз не будет опускаться", - подчеркнул он.
В частности, Филиппов указал на необходимость вернуться к опыту, когда заводы и фабрики "имели стимул содержать детские сады для детей своих работников".
"Мы неправильно сделали, что всю тяжесть дошкольного образования сбросили на муниципалитет", - сказал министр, по словам которого в результате "заводы попросту отпихнулись от детсадов".
"Дошкольное образование ребенка - это не только его содержание, питание, но и образование и развитие", - подчеркнул министр.
В процессе модернизации школьного образования министерство намерено, по его словам, сохранить "его фундаментальность". Обучение детей теперь будет начинаться с шести лет, то есть на год раньше, чтобы окончание школы произошло не позднее 18 лет.
Причем, как сказал Филиппов, 12-летнее образование не будет обязательным для всех.
"Обязательное школьное образование будет считаться с 6 до 16 лет, а после получения паспорта ребенок будет определяться: идти ли ему в техникум, или в старшую профильную школу", - подчеркнул он. При этом, по его словам, это двухлетнее профильное образование будет "бесплатным, углубленным взамен репетиторских часов у педагогов".